您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

预防接种 守护生命——4.25全国儿童预防接种宣传日

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/26/2018 9:41:43 AM    浏览次数:606次

  2018年,是我国实施免疫规划政策40周年,今年的4月25日是我国第32个“全国儿童预防接种日”,今年的主题是“预防接种,守护生命”。

  儿童预防接种关系到下一代的健康成长,涉及千家万户。为落实国务院《疫苗储存和运输管理规范(2017年版)》,市卫生计生委组织有关单位在接种日当天开展系列活动全面加强疫苗可预防传染病的防控,贯彻“健康中国”战略。市疾控中心和市健康教育中心在托幼机构开展现场宣传活动,提高适龄儿童预防接种率;市卫生计生部门与教育部门加强部门联动,对托幼机构和学校校医进行培训,提高校医的学校传染病防控意识和规范管理水平。

  近年来,市卫生计生委把加强免疫规划管理工作作为落实健康鞍山2030规划纲要重要内容,着力加强农村免疫规划工作,强化免疫规划精细化管理。我市于2015年开始实施了以乡镇为单位免疫接种体制改革,明确改革方向,坚持试点先行,探讨改革思路,严把宣传发动关、建设标准关和接种人员素质关;坚持跟踪指导,推动改革深化。目前,我市已经有47个乡镇实行了集中接种,覆盖率达到了85%。免疫接种单位由改革前931个减少到改革后310个,减少了66.7%。在改革进程中秉承创建为民惠民原则,持续加速推进免疫接种门诊规范化、数字化建设,新建和改造了一批高标准接种门诊。目前,全市城乡达到示范、规范门诊标准62家,建成数字化接种门诊7家。免疫接种体制的改革极大地提高了疫苗接种质量,改善了接种环境,保证了接种安全,满足了人民群众更高层次的服务需求。

  近年来我市免疫规划工作实现了稳步发展,严格疫苗主渠道供应,加强疫苗冷链建设,国家免疫规划疫苗预防的传染病由6种增加到15种,2011年至今为近40万适龄儿童接种疫苗386余万剂次,以乡(镇)为单位适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率持续保持在95%以上。疫苗针对传染病得到了有效控制,全市持续保持无脊灰状态,乙肝报告发病率逐年下降并趋于稳定在20/10万左右。麻疹、百日咳、新生儿破伤风、流脑等其他疫苗针对传染病发病率降到历史最低。

来源:市疾病预防控制中心

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号