您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

市卫生计生委副主任金大庆到市精神卫生中心调研工作

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/26/2018 9:26:45 AM    浏览次数:766次

    4月20日,市卫生计生委党委常委、副主任金大庆一行到鞍山市精神卫生中心进行调研。委疾控处及市精神卫生中心相关领导陪同调研。

    调研工作主要围绕贯彻落实省、市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动要求,做好职工安全稳定、残疾鉴定和春季精神疾病防治工作。金大庆听取了市精神卫生中心关于当前职工维稳、残疾评定和春季重点精神疾病防治等总体工作情况汇报,深入了解职工安全稳定工作落实并实地查看评残相关制度、流程公示及评定开展情况,与具体负责同志座谈交流并问询相关群众反映评价情况;查看医务科、基层社区管理科等业务科室精神疾病防治工作情况。

    金大庆指出,全市精神卫生工作要紧紧围绕省、市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动工作要求,贯彻落实全市卫生计生工作会议精神和委党委在全委干部工作大会上工作要求部署,坚决抓好当前精神卫生重点工作。

    一是抓管理

    要加强医疗质量管理,强化医疗安全意识;要坚持专科专病收治病人,确保医疗质量和医疗安全;要重视核心制度的执行落实,降低医疗安全(不良)事件发生。要加强对巡视问题的整改落实,严查收受红包等违纪问题,积极创建“无红包”医院。

    二是抓服务

    要以开展“办事难”、“特权车”问题专项整治活动为契机,针对精神疾病病人特点,积极优化医疗服务流程,提供特色就诊预约和诊疗服务,最大程度地方便精神病患者就医;要提高医患沟通技巧和服务能力,开设特色心理咨询和治疗服务,确保服务优质高效,全力打造我市精神卫生医疗服务新品牌、新高度。

    三是抓预防

要贯彻落实新时代卫生健康工作方针,强化预防为主、防治结合,要充分发挥精防办在统筹精神疾病预防控制工作中的突出作用,切实做到关口前移、重心下沉,积极推进精神疾病联防联控和“三位一体”防治机制。

    四是抓改革

    要按照委党委对于改革工作部署要求,紧紧围绕制约医院发展的体制机制问题进行改革,不断提升医院管理服务能力和发展后劲。

    五是抓稳定

    要高度重视职工安全稳定工作。要落实好安全生产和交接班制度,强化劳动纪律管理。要积极主动开展职工思想政治教育,主动做好院务公开,班子成员要积极做好表率,发挥好头雁效应,带领广大职工在中心上下形成良性工作氛围。

    金大庆强调,在抓好整体工作的同时,要高度重视残疾评定和春季精神疾病防治工作。要以讲政治的高度做好全市精神(智力)残疾评定,要强化规范操作,落实评残制度规定,纪委要强化监督责任,不能出现任何违纪违法事件。针对春季精神疾病高发,要组织防治工作人员深入街道社区、乡镇村屯开展好精神疾病筛查、防治、管理工作,要及时准确将筛查出来的精神疾病病人信息录入国家精神疾病防控系统,不能出现任何一例监控外的案例。同时要加强与综治、公安和各乡镇(街道)等部门的联动,强化对精神分裂症、情感性精神障碍等易出现肇事肇祸病人的管理,确保人民群众安全和社会稳定。

    鞍山市精神(智力)残疾评定工作已于2018年4月18日正式启动。为了做好精神(智力)残疾评定工作,市精神卫生中心召开了专题会议,成立了精卫中心残疾评定委员会,制定了评残相关制度、规则与流程。评残工作在纪委的监督下规范进行,目前全市评残工作有序开展,社会各界反响良好。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号