您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

树高千尺不忘根 ——市卫生计生委举行庆祝鞍山籍北京医学专家联盟成立一周年暨康复医学高峰论坛活动

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/24/2018 10:15:52 AM    浏览次数:553次

  在这梨花盛开、韶光淑气的美好时节,鞍山籍北京医学专家联盟迎来了一周岁生日。4月21日,市卫生计生委举行庆祝鞍山籍北京医学专家联盟成立一周年暨康复医学高峰论坛。11位鞍山籍北京医学专家联盟成员应邀回鞍出席活动。市政府副秘书长梁然、市人才办主任何可可出席会议。市卫生计生委、市公立医院管理局领导班子成员、各处室负责人,委直各公立医院党政主要领导、医务科长、科教科长;相关分科学会委员及相关专业医务人员参加会议。

  会议由市卫生计生委党委副书记、副主任康明树主持。

  市卫生计生委党委书记、主任高光来致欢迎辞。

  市卫生计生委党委常委、副主任崔艳君宣布导师及多点执业专家名单。

  第一批确立了11位专家在我市的7家医疗机构进行多点执业。受聘的15位导师与我市7家医疗机构的52名医生对接。6名回鞍受聘的导师与20名学生现场见面,学生代表为导师献上鲜花,表达感恩之心和敬意之情。

  鞍山籍北京医学专家联盟秘书长,中国人民解放军火箭军总医院、主任医师、医学博士王克利代表联盟成员讲话。王克利表示“联盟的成立是通过乡情的纽带把在北京工作的鞍山籍医学专家组织起来,充分发挥专业优势促进鞍山医疗卫生事业的发展,我们愿意穷毕生所学、尽一切所能,为家乡父老看好病、服好务”。

  市政府副秘书长梁然在讲话中对市卫生计生委的工作思路和成果给予充分肯定,并提出三点希望:

    1、要始终坚持人才兴卫战略,着力打造素质高、业务精、作风硬的医学人才队伍,以高素质医学人才引领全市医疗卫生事业的高水平发展;

    2、要更加突出以人为本理念,让各类高层次医学人才受到社会尊敬、体现自我价值;

    3、要大力弘扬救死扶伤精神,为保障群众身体健康、提升民生幸福指数作出积极贡献。

    康复医学高峰论坛邀请了王少波、胡红、马军和关键四位专家,分别从骨科、呼吸科、医学影像科、医疗纠纷等领域进行了深入交流与展示,参会的代表对其关心的专业话题与大师们进行了面对面讨论。专家们精彩的演讲与解读为鞍山医学界打开了更广阔的视野,为家乡的同行们带来了一场学术盛宴。

    当天下午,10位鞍山籍北京医学专家在市中心医院为100余名疑难病患者进行义诊。

    义诊结束后,北京天坛医院放射科马军教授、呼吸内科王晓陶教授与家乡同仁一道进行了查房和疑难病例讨论,使大家受益匪浅。

    人才问题一直是影响和制约我市医疗服务质量的根本问题。市卫生计生委按照市委市政府的要求部署,制定了若干人才引领政策,营造天时地利人和的人才发展环境。去年4月22日,鞍山籍北京医学专家联盟正式成立,由来自北京协和医院、解放军总医院等16家知名医疗机构的47名鞍山籍医学专家组成,涵盖心内科、呼吸内科、内分泌科等20余个学科。联盟成立当天,有关专家作了高水平的学术报告,与我市公立医院院长进行座谈,义诊近300人次,与7家医疗机构实现了项目对接。

    一年来,鞍山籍北京医学专家联盟成员已经增加到53人。各位专家怀着家乡情怀,不计名利、无私奉献,开展远程会诊、学术讲座、定期义诊等活动,在解決医学难题、相关专业引领发展、项目合作和人才培养等方面精准发力,为我市医疗卫生事业发展注入了强大动力,做出了积极贡献。

    下一步,鞍山市卫生计生委将致力于专家联盟的做强做优,在精准、高效、永续、品牌上再下功夫。通过多点执业和专科导师等多种形式,使北京专家的医疗技术和医德情怀在家乡永续传承,更加精准帮带专业技术水平快速提高,为推动健康鞍山建设、全面振兴钢都做出新的更大的贡献。


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号