您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

市中心医院院护理部举办2017年度护理技术操作月冠军总决赛

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/24/2018 9:43:57 AM    浏览次数:518次

  4月17日下午,院工会、铁东院区护理部联合举办"的2017年度护理技术操作月冠军总决赛"在机关楼多功能厅如期举行。院长于海斌,副院长李广辉、刘美娜、蔡鹏、张峰,工会主席杜丽应邀出席。全院护理管理者及各科室护理骨干200余人现场观摩。比赛由介入科护士长王薇、神经内一科护士苏婷婷共同主持。

  竞赛分为初赛、决赛两个阶段。在初赛中,由2017年获得技术操作单项月冠军的 25名选手,经过激烈角逐,最终12名成绩优异的选手进入总决赛。

  总决赛将心肺复苏、心电监护、静脉留置针技术三项技术操作项目按照省级竞赛标准,以病例的形式贯穿始终,增加难度系数,锻炼选手综合分析能力、应变能力和人文沟通能力。整体操作体现急救意识、护理安全、无菌观念及人文关怀,操作限时18分钟。护理部主任魏丽群、外科科护士长张艳琪、妇产科科护士长宫克、干诊科护士长李波、内科科护士长陈立惠、儿科护士长李岩、急诊科护士长单艳红及PICC门诊潘新宇护士长担任总决赛评委。计分员由工会专职委员雷霆、心胸血管外科护士长杨洪涛担任。

  在心肺复苏环节,为使操作更具实战性,采用智能心肺复苏模型、显示仪,现场对按压频率、按压深度、胸廓回弹率、有效呼吸次数、按压中断时间等指标进行量化赋分,对选手心肺复苏操作的精准性有了更高要求。

  为给年轻护士提供展示才华的机会和舞台,决赛设立主赛区(精英赛区)和副赛区(新星赛区)。多位选手是新入职不满一年的90后“小花”,可别小瞧了这些“职场新秀”,赛场上,这些年轻选手个个身怀绝技。

  精英赛区风湿高血压陈晓洁,虽然年纪不大,但已是一名久经沙场的老将,在去年的月冠军总决赛中,仅以微弱比分差距,获得亚军。不服输的她,今年重整旗鼓,以沉稳、精准、大气的风范,完美的操作流程,在赛场上精彩绽放,赢得一等奖。

  精英赛区ICU的李思颖,神经外二病房的付薇,参加工作仅2年,去年还是副赛区稚嫩的选手,今年她们以6强身份挺进精英赛区,认真分析病例,亲切流畅的交流,合理设置的流程、场景,展现最完美的自己。

  老年四科丁爽,特诊二科李聪是2017年新入职的护士,“新星赛”三个字原本是为她们而特殊设立,但是她们凭借着精湛的技术,挺进精英赛区。去年副赛区一等奖获得者急诊科靳桃桃动作干净利落,交流亲切自然,今年成功晋级主赛区。她们会说话的大眼睛、亲切温柔的话语、充满灵性的操作,无不让人感觉“美小护”的精彩。

  新星赛区里来自骨二病房王悦、产科梁雪,也是去年入院的“新兵”,虽然刚参加工作不久,但凭借自己刻苦训练、努力拼搏的精神、极具人性化的人文关怀,让人印象深刻。

  心内一尹芳如凭借专业规范的动作、淡定从容的心态、准确的病例分析、恰如其分的病情描述、精准的心肺复苏按压频率与深度,博得场上阵阵掌声,赢得新星赛区一等奖。

  产科的张思萌、急诊室的王晶晶、心内一科单琳琳根据现场病例,及时应变,对传染性疾病患者注重自我防护、对肢体活动受限患者合理监护,给予患者准确救治,得到评委们的一致赞许。

  12名选手历时2个小时的激励角逐,在评委老师公平、公正、严格、认真的考核下,最终两个赛区各评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

  院长于海斌为获得一等奖的精英赛区风湿高血压科陈晓洁,新星赛区的心内一科尹芳如及护士长、科护士长颁发荣誉证书及奖品。

  副院长李广辉、刘美娜为获得二等奖的精英赛区ICU李思颖、老年四科丁爽,新星赛区产科张思萌、骨二科王悦选手及护士长、科护士长颁发荣誉证书及奖品。

  副院长蔡鹏、张峰,工会主席杜丽为获得三等奖的精英区神外二科付薇、特诊二科李聪、急诊室靳桃桃,新星赛区心内一科单琳琳、急诊科王晶晶、产科梁雪及护士长、科护士长颁发荣誉证书及奖品。

  赛后,护理部主任魏丽群给予现场点评指导。魏主任对比赛中出现的亮点给予赞扬,对存在的共性问题结合临床工作给予指正,使参赛选手、与会者得到极其珍贵的专业指点。

  主管护理工作的刘美娜副院长对选手严谨求实的态度、精益求精的技术、勇于实现自身价值、勇于付出的精神提出表扬。她代表院领导班子向在本次比赛中取得优异成绩的选手们表示热烈的祝贺!刘美娜副院长强调,技术练兵是医院抓基础、精业务的重要培训方法之一,也是医院选拔技术操作能手、提升医院医护人员综合素质和技能水平的综合展现。各种岗位练兵、应急救护演练不仅能够提升医院医疗护理队伍业务素质、提升医院整体救治水平,更是保障医院可持续发展的重要抓手。希望护理部能够一如既往注重人才培养、促进学科建设,带领护理团队凝心聚力、努力拼搏,为中心医院的发展贡献力量。

  本次竞赛圆满地落下了帷幕,它是对中心医院护理团队的又一次检验、历练和提升,也是中心医院护理技能训练的新起点、新征程。中心医院护理人一定乘势而为,将竞赛所得的经验和技能,应用于临床,服务于患者,为医院的发展做出更大的贡献。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号