您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

为医之道 为爱担当——市中心医院精准扶贫 助先心病患儿康复

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/19/2018 10:35:54 AM    浏览次数:729次

  家住岫岩满族自治县龙潭镇的雷雷(化名)出生5个多月时因为肺炎迁延不愈到多家医院就诊,经查竟是先天性心脏病,这让本就困难的家庭雪上加霜,手术一再推迟,今年已经5岁的雷雷病情十分危重。幸运的是,2017年7月,在市中心医院携手龙潭镇政府进行的精准扶贫入户筛查中,雷雷的病情和家境引起了医院领导的高度重视。医院为孩子开通了生命的“绿色通道”,心胸外科等相关科室专家通力合作,为爱担当挽救了雷雷的生命。  

  市中心医院自2016年起按照国家、省、市精准扶贫工作的总体部署,重点加大开展医疗精准扶贫,努力解决群众因病致贫、因病返贫的问题。医院精准扶贫帮扶对口地区是岫岩县龙潭镇和朝阳镇。2016年、2017年在院党委的带领下,医务科多次前往两个地区进行帮扶和调研。期间,雷雷的特殊情况引起了专家的特别关注。这个5岁的单亲贫困家庭孩子患有先心病(室间隔缺损),其父亲是先心病病人,劳动能力有限,家庭不能承担孩子的医疗费用。市中心医院立刻安排孩子入院检查治疗,在院期间的生活饮食均由医院承担,并责成常务副院长胡伟和医务科具体负责。市红十字会大力支持,全力解决了患儿的费用。

  2018年3月9日,雷雷经过全面检查和评估后入住市中心医院心胸外病房。为了确保治疗效果,医院成立了由医务科宋旸任组长,心胸外科主任闫恒宇任副组长的专家组,专家组成员多次会诊,对患儿进行全面检查和病情评估,对手术相关问题反复探讨研究,针对手术风险及围手术期注意事项,进行详细地分析、讨论,并制定预案。 

  术前,闫恒宇主任和王伟医生又制定了详细的围术期治疗预案,在术前一星期,心外医生和麻醉医生共同查资料,并与沈阳陆总、北京安贞的专家们多次请教和沟通。在北京301学习的麻醉科主任杜立宏与大家反复切磋,并与301的专家讨论术中的注意事项。病房的护士们从家中拿来玩具、零食,还给雷雷买了身新衣服。护士们在给雷雷抽血时给他讲故事,平时给他剪指甲,陪他做游戏,以缓解术前的紧张情绪。

  3月31日手术如期进行。手术室护士长程洋带领最强的护理团队,做好手术器械、物品准备,拟定一系列手术护理措施。医院专门聘请了陆军总院知名教授方敏华保驾护航,心胸外科、麻醉手术中心的精英齐聚一堂。手术开始,虽然术前对手术难度做了充分预估,但开胸后发现雷雷的病情比术前想象的还要复杂,右心室双出口、卵圆孔未闭、动脉导管未闭……他的病情属于非常少见、手术难度非常高的全心综合畸形。好在各位专家经验丰富,凭着高超的技术、过硬的心理素质,沉着冷静地进行手术。

  时间一分一秒地过去,在心脏复跳的那一刻,惊险的一幕出现了,患儿突然血压下降、血氧下降……麻醉和体外循环组的医务人员及时调整支持模式,应用血管活性药物,迅速扭转了险情,成功闯过了又一关。据闫恒宇主任介绍,雷雷患的是非常少见、特别复杂的全心综合畸形,在他多年的从医生涯中这是在鞍山地区遇到的第一例。这种复合畸形变化较多的手术难度之高,有时远远超出最开始的预判,这个手术在全国范围内都称得上是高难度手术。

  术后,雷雷被转回重症监护病房,重症医学科主任朱学忠、副主任林群带领团队对精心看护,对他进行24小时指标监测、及时补液。心胸外科主任闫恒宇更是牵挂着雷雷的情况,三天三夜守护在患儿身边,全神贯注观察着患儿的每一个细微反应。大家劝他回去休息休息都被他拒绝了:“我要守在这里看孩子的恢复情况。万一有什么突发状况,早一分钟发现,孩子就多一分生的希望。”

  术后两天到了最关键的拔除气管插管的时间。气管插管拔出不久,雷雷就出现急性肺水肿症状,血氧快速下降,口鼻溢出红色痰液,形势非常危急。这种情况下要不要复插?不插:情势凶险,雷雷的情况很可能快速恶化,那么前期手术再成功意义也不大了;复插:插上去容易,再拔下来可就难了……面对两难情势,市中心医院专家团队敢于承担风险,从对患者最有利的角度出发,决定:不复插,用药物调整,这样虽然风险较大,但患者的并发症小,愈后恢复快。

  这是令人备受煎熬的3个小时。所有医护人员都密切关注着雷雷的每项指标、点滴变化。实践证明,专家团队的决策是正确的,在科学用药作用下,雷雷的肺水肿逐渐消退,各项监测指标逐渐向好。术后3天,雷雷由重症监护病房转回普通病房,5天即下地活动。至此,所有医护人员这么多天来紧绷的神经才真正放松下来。

  4月12日上午,康复的雷雷即将出院。市中心医院院长于海斌、党委书记罗进带着鲜花和礼物,代表全体医护人员来探望雷雷,鞍山市红十字会会长吴萍、处长段洪波代表红十字会和爱心人士也为孩子带来礼物及祝福。龙潭镇政府领导得知雷雷手术成功即将出院的消息,特地从岫岩赶来,为市中心医院和鞍山市红十字会送上锦旗。




  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号