您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
质量提升

巨大卵巢肿瘤找上未婚女 成功手术保卵留功能

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/12/2018 11:12:26 AM    浏览次数:793次

  近日,医大一院鞍山医院妇科成功地为一位患巨大卵巢肿瘤的未婚女孩,切除瘤体,保住卵巢输卵管,留住生育功能,精湛技艺深受患者及家属的高度赞誉。

  这是一位24岁的未婚女孩,一年前女孩自觉发下腹部增大,尤其是餐后,无腹痛,无异常阴道流血,无月经周期及经量改变等不适症状,自以为肥胖未就诊,此后下腹部渐进性增大,不影响日常生活。年初,自觉进食差,明显饱腹感,近日出现尿频,夜间明显,就诊于当地诊所,医生建议去上一级医院继续检查明确诊断,于是就诊于该院妇科,经 CT检查,腹腔盆腔巨大囊性病灶,双侧附件区见小囊性低密度灶,右肾盂、输尿管上段轻度扩张。

  经该科主任陈雅娟检查后,讨论决定手术治疗,可原则就是保住双侧卵巢输卵管,对日后的生育功能无影响,这注定是一台风险极高、难度极大的手术。为确保手术万无一失,就女孩的检查结果邀请泌尿内科、消化内科、血液肿瘤科进行全面会诊,并行合理的对症治疗,使女孩的身体状态完全达到手术的要求。术前陈主任制订了详细的手术方案,并邀请麻醉科会诊,全面评估手术风险,制定合理的应对措施。术中在同事的全力配合下、在麻醉科的护航下,成功的切除40*30*30厘米的巨大卵巢肿瘤,术后患者恢复良好,于大年三十痊愈出院啦!

  据该科主任陈雅娟介绍,术中我们只做了8-10厘米的小切口,左卵巢冠囊肿40*30*30厘米,占据整个盆腔,为将瘤体完整的切除,先缓慢放出囊内液约19000毫升后,将瘤体拉出,长达30厘米左右,发现囊肿表面光滑,活动良,与周围无粘连,左输卵管附着于囊肿上,增粗直径1厘米,子宫正常大小,质地中等,表面光滑,右附件表面未见异常。术中马上进行冰冻病理检查,结果为良性肿瘤。随后切除多余卵巢冠囊肿包膜,连续缝合输卵管系膜,术中探查双侧输尿管未见明显异常,术毕。成功的为患者保留了双侧卵巢输卵管,生育功能无影响,术后复查指标均正常,患者非常激动。

  据了解,该科陈雅娟主任是市知名医生,主任医师,曾获市巾帼科技标兵。现兼任辽宁省中西医结合学会理事 、辽宁省妇科肿瘤学会委员、辽宁省妇产科学会盆底疾病学组委员、鞍山市医学会妇产科分会学会副主任委员等。擅长各种妇科手术,如子宫脱垂矫治术、妇科癌症根治术、尿道中段悬吊术、全盆重建术、子宫肌瘤等手术愈万例,尤其在宫腔镜、腹腔镜等微创手术方面经验丰富,技术精湛。10余项科研成果取得部、省、市级科技成果奖,发表论文20余篇。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号