您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

汇聚合力完善全民健康覆盖 共建共享健康中国

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/9/2018 9:07:24 AM    浏览次数:495次

  第69个世界卫生日即将于4月7日到来。4月4日,国家卫生健康委员会、世界卫生组织在新华网举办世界卫生日活动。国家卫生健康委员会副主任王贺胜介绍了完善全民健康覆盖的工作思路和举措,倡导社会各界关心和支持卫生健康事业,共建共享健康中国。

  第一,加强制度设计,保障全民健康覆盖。将大力引导医疗卫生工作重心下移、资源下沉,建设好“百姓家门口的医院”,培养一大批合格的“健康守门人”;通过家庭医生签约服务,为群众提供身边便捷的就医入口;通过三级医院参加的医联体,打通上下转诊的通道;通过改善医疗服务行动计划,不断增强患者的满意度和获得感;通过建立优质高效的医疗卫生服务体系,更好地为群众提供全方位全周期的健康服务,提升全民健康的质量和水平。

  第二,开展健康扶贫,完善全民健康覆盖。我国还有3000多万贫困人口,其中很多是大病致贫、大病返贫。将全面落实“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的思路,聚焦深度贫困地区和重点人群,做好9种大病的专项救治,抓好慢病综合防控,完善健康服务。三级医院与全部贫困县县医院建立了帮扶关系,近万名大医院医生到贫困县一边服务当地群众,一边帮助培训人才、传授技术。

  第三,倡导全民参与,促进全民健康覆盖。实现全民健康覆盖,既要靠医疗卫生服务的“小处方”,更要靠社会整体联动的“大处方”,针对全人群、围绕全生命周期,将健康融入所有政策,融入百姓生活。一方面,大力普及健康知识与技能,让群众成为自己健康的主人;另一方面积极推进健康城市和健康村镇建设,在全社会形成良好的健康新生态。

  “让我们每个人从自己做起,将健康融入生活、融入家庭、融入社会,汇聚成完善全民健康覆盖、共建共享健康中国的强大合力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实的健康基础。”王贺胜说。

来源:健康中国

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号