您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

春季防病提醒

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/30/2018 11:01:59 AM    浏览次数:652次


   春季的冷暖骤然变化,人体免疫系统与防御功能下降,容易使人患病,或使原有的疾病加重。

  是爱!是责任!让我们在春季里为您送上防病提醒!

    1、忽冷忽热的气候,易使人体的血管不断收缩扩张,这对高血压、心脏病人造成威胁,增加高血压病人发生“脑中风”,诱发心绞痛或心肌梗塞的风险。忽冷忽热的气候易使体弱的儿童遭受“倒春寒”之苦,感染白喉、百日咳、猩红热、感冒等疾病的机会增加。

    2、早春忽冷忽热的气候给人的肌体调节增加了困难。加之冬季闭合的汗腺逐渐放开,春寒就更易侵入人体使人致病。因此,强调“春捂”,就是为了使人体免遭春寒侵袭。究竟应该捂到什么时候,则要看个人体质的好坏,不能强求一致。

    3、春暖花开的时节也是各种致病原滋生的时节,各种危害人体健康的虫类也异常活跃。因而,有必要加强防护,控制或杀灭各类害虫,以减少疾病的发生。

    4、春季在饮食上,应该多吃健脾壮阳食物,老弱者春季进补,可多吃些含维生素、微量元素丰富且易消化的食物,如鸡、鸭、瘦肉、蛋类;新鲜蔬菜、水果、野菜,不但能健脾壮阳,也利于消化。

    5、春季居室宜除尘通风。早春除尘通风,能减少和抑制病菌病毒繁殖,预防疾病。

    6、春天万物复苏,正是外出锻炼的大好时机。加强锻炼,能吸收到更多新鲜氧气,改善心肺功能,增强体质。

来源:辽宁健康教育




  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号