您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

开展终结结核行动 共建共享健康中国-----市千山医院医疗专家走进电台直播间讲述结核病防治知识

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/21/2018 3:36:28 PM    浏览次数:630次

  2018年3月24日是第23个“世界防治结核病日”, 今年的宣传主题是:“开展终结结核行动,共建共享健康中国”,为进一步提高社会和公众对结核病危害性的认识,积极预防结核病,市千山医院医疗专家韩军、张群、关虹于3月21日下午1点,做客海城交通广播电台(FM106.9)“我是大医生权威专家团”节目,为广大听众详细讲解结核病的防治知识。

  交通台的场外记者随机街头采访了一些市民朋友,向他们提出一些问题如:“哪些部位可能得结核病;连续咳嗽三周以上就有可能是肺结核吗;结核病人都具有传染性吗”等诸多市民感兴趣,但并不了解问题。三位专家结合临床病例,用通俗易懂的语言一一为大家解答,并给大家带来健康锦囊,预防结核病的“三字诀”:强、通、查。即加强锻炼、营养均衡、科学作息、增强体质;注意室内通风换气,保持室内空气新鲜; 定期健康检查,查看自身症状,早发现早治疗。

  此次节目使广大听众进一步了解了结核病防治知识,有效提高了自我保健意识和防控结核病的能力,增强了对结核病的预防意识,受到了广大听众的欢迎与好评。

  专家提示:如果发现有连续咳嗽、咯痰超过两个星期的人,应立即到结核病防治专业医院检查,对与肺结核病人密切接触的人员也应进行相关检查。日常活中要做好以下几点:一是房间要定时开窗通风,保持室内空气新鲜。二是养成良好的卫生习惯,洗漱用具专人专用、勤洗手、勤换衣、定期消毒等。三是咳嗽、打喷嚏时,应用纸巾捂住口鼻,避免结核病菌通过飞沫传染其他人。四是加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗能力,尽量减少发病机会。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号