您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
年度报告

2017年市卫生计生委政府信息公开工作报告

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/19/2018 10:49:46 AM    浏览次数:744次

2017年市卫生计生委政府信息公开工作报告

2017年,市卫生计生委紧紧围绕全市经济发展、维护社会和谐稳定的大局,认真贯彻落实国家、省、市政务公开有关工作要求,及时公开卫生、计划生育领域的民生工程重点工作推进情况,以政务公开促进工作落实,推进行政权力公开透明运行,积极拓宽与人民群众的沟通渠道。建立健全群众评价体系及工作问责机制,把政务公开工作不断引向深入。

一、政务公开工作总体情况

召开专题会议研究贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅<2017年政府公开工作要点>工作安排的通知》和《鞍山市人民政府办公厅印发关于贯彻落实<辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》工作安排的通知>的通知》。制定2017年政务公开工作要点,明确工作任务,并将政务公开工作纳入目标管理责任考核中。

二、主动公开政府信息情况

2017年市卫生计生委主动发布各类信息1258条,主要分为概况类、政务动态类、信息公开目录类,主要通过市政府网站和委门户网站公开。

三、重点领域政府信息公开工作情况

2017年,市卫生计生委网站开通政务公开重点工作专栏,涵盖政策解读、财政预决算、政务服务事项、纪检监察、文件网上查询、医疗卫生领域信息公开、依申请公开、三公经费等15项工作内容,公开信息200余条。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

与鞍山市政务服务网互联,发布医师执业注册等6条政务服务事项,发布2016版权力事项清单82条。将推进智慧医疗建设作为我委互联网+政务服务工作重要内容,其中预约诊疗建设项目被列为鞍山市2017年部分智慧城市建设重点工程项目之一。一是建立全市统一的预约挂号服务平台;二是对我市的人口健康信息平台进行升级改造。目前,已明确全市统一的预约挂号平台由上海乐约软件公司免费建设,人口健康信息平台升级改造采取公开招标的方式进行建设,年底前将建成运行。同时,将行政审批事项全部划拨至市行政审批局,将医师执业注册等20项群众办事内容指南通过互联网进行公开。

五、建议提案办理结果公开情况

2017年,市卫生计生委所承担的14件人大建议(主办件12件)和19件政协提案(主办件12件)已全部按时办结,协办件已按时报至主办单位。按时办结率100%,见面率100%,代表委员满意率100%,公开率100%。

六、开展政策解读情况

在门户网站公开60项行政权力和责任事项清单的同时,就行政处罚事项在网站同时发布了142项政策解读材料。就《鞍山市卫生创建工作规划(2016—2020年)》、《鞍山市区域卫生规划(2016—2020年)》、《鞍山市卫生计生2016—2020人才发展规划》、《鞍山市加强传染病防治人员安全防护工作实施方案》等内容在政府、委门户网站进行了政策解读。在鞍山电台《空中立交桥》栏目中播出《中医药法》解读。

七、政务舆情处置回应情况

将政务舆情回应工作纳入到委群众诉求办理总体工作中,统筹制定出台了《鞍山市卫生计生委群众诉求办理工作指南》,建立了考核办法,对回应情况和效果不好的部门或单位启动问责机制,对部门和单位主要负责人、具体工作人员进行约谈。年初以来,共接到民心网、市长信箱、互联网舆情、12320热线等政务舆情500余件,做到及时回应、办结。

八、依申请公开工作情况

全年我委受理依申请公开7例,1例为邮件申请,其余6例均现场申请。主要涉及。已答复7件,同意公开7件。主要涉及医患纠纷类,对医务人员资质进行确认4件,控烟工作开展情况、医院及法人信息各1 件,医院工作规范1件。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2017年市卫生计生委信息公开工作行政诉讼1件,胜诉。

十、制度机制建设情况

为贯彻落实市政务公开工作部署,根据我委实际,今年9月份,我委重新调整了政务公开工作领导小组,再次明确了由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关处室负责人为“第一责任人”的工作职责。委政务公开工作领导小组定期召开会议,对我委政务公开工作进行专题研究,确定委办公室作为主管部门负责组织、协调、指导、推进和监督工作。在委门户网站发布政府信息公开目录109条。政府信息公开工作与年度目标任务同部署、同落实、同检查、同考核,有力地推动了政府信息公开工作的深入开展。积极组织各委直单位干部开展政务公开专题培训,认真学习贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公厅《关于2017年政务公开工作要点》部署有关要求,围绕卫生和计划生育工作中的“重点、难点、热点、焦点”问题,探讨研究拓展和深化政务公开内容的方法途径。

在各医疗服务机构及时向群众公开医疗方面有关信息,以电子屏、公开栏、宣传册页等形式,多渠道地让群众及时掌握卫生计生公开和办事公开的内容。在委门户网站、市政府网站公开了生育政策,权力清单,财政资金,医疗服务、价格、收费等信息情况和群众关心、关注的各类卫生、计划生育热点信息。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

目前,我委还存在部门工作人员主动公开意识不够,许多基层单位和工作人员需要催促其公开信息上报;所谓专职人员均身兼数职,工作任务繁重;政务公开工作业务能力有待提升。下一步,我委将加强系统内政务公开业务员培训,增强政务公开意识。

(一)切实加强政务公开工作的领导。落实公开信息分管领导把关,主要领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员。通过健全政务信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进全镇政务信息公开工作。

(二)抓好载体建设,突出公开重点。进一步突破公开重点难点,深化公开内容。发挥政务公开橱窗的宣传功效。定期公布政务活动的决定和有关政策、法规;职能部门的办事程序、收费标准等等,并完善管理,及时更新,更好地服务群众,方便群众。

(三)做好政府信息依申请公开工作。完善政府信息依申请公开系统,制定办理政府信息依申请公开工作流程,及时主动回复,提高办事效率。镇政务公开工作领导小组办公室要指导各村、各部门单位做好政府信息依申请公开工作。

(四)规范完善重大行政决策制度。对重大行政决策事项要通过报纸、广播、电视、政府门户网站、政务公开橱窗等媒体进行公示。适时召开各种会议,传达和通报重要情况,公开重大决策。

十二、其他应报告事项

(一)开展“5.15”政务公开日活动。5月15日—5月31日,市卫生计生委在全市系统内深入开展了政务公开活动。活动期间,全市各级卫生计生组织针对市民关心关注的卫生计生政策、“单独两孩”生育手续办理、计划生育家庭奖励扶助待遇、流动人口计划生育服务管理、孕前优生健康检查、居民健康生活方式、行业卫生管理、疾病预防控制、执业医生护士考试、医生护士的职业培训、职称晋级等问题进行详细的咨询和解读。让群众及时了解、享受到国家的卫生计生惠民政策,累计发放各类卫生计生宣传资料近10000册,答疑各类计生奖扶政策、法律法规咨询8000多人次,现场办公解决群众问题500多件。

(二)政务公开新媒体建设情况。我委相继开通了卫生计生委微博、公众微信号,2017年累计发布各类信息300余条。

市卫生计生委

  201838

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号