您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

春季养生小常识

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/19/2018 9:55:06 AM    浏览次数:615次

    春季是万物发芽生长的季节,所以很适合养生,给身体一个好的开始。那么在春季如何养生呢?

    春季养生小常识
    1、坚持多喝水
    水是生命之源,多喝水可以增强身体系统的循环速度,提升预警能力和能量消耗。
    2、慢慢添减衣服
    春天的天气都是乍暖还寒,不适合一下子穿的太少,以免患病。
    3、早睡早起
    每天晚上最好在11点前睡觉,太晚睡容易有肝火。
    4、早上起床伸懒腰
    早上起床伸懒腰可以让肌肉得到伸展,行气活血、经络关节通畅。
    春季既然作为养生的季节,适合吃哪些食物养生呢?
    春季养生吃什么好
    1、苦瓜
    苦瓜作用非常大,功效有清凉解渴、清热解毒、清心明目、益气解乏、益肾利尿的作用。
    2、绿豆
    绿豆是清热、解毒良品,还有降脂和保肝的作用,很适合春季食用。
    3、薏仁
    春季人体需要祛湿,去水肿,薏仁是首选的清热祛湿食品。
    4、冬瓜
    冬瓜对湿热体质的人非常适合,还有去水肿、胀满、痰多、暑热烦闷、消渴、湿疹、疖肿等功效。
    春季适合清补,饮食清淡,是属于养肝的季节,不适宜温补,烈性调味料。
    春季养肝的食物有那些?

    春节新鲜蔬菜很适合养肝,比如马兰头、枸杞头、芹菜、菠菜等,都可以起到清热、利湿、治疗水肿等作用。

                                                                                                                                                                来源:健康报





  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号