您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

防龋病 健视力——鞍山市体检中心开展关爱青少年行动

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/15/2018 10:45:05 AM    浏览次数:537次

  随着生活水平不断提高,人们的生活习惯和饮食结构发生了明显变化。使眼病和龋病发病机率增加,尤其是儿童青少年正处在高速的生长发育期,敏感性高,更易发病。

  为有效控制我市中小学生常见病患病率,鞍山市体检中心经与教育局商讨确定,于2014年起免费开展青少年常见病防治工作。目前主要开展的检查项目为窝沟封闭和视力、眼病筛查。

  免费为“六龄齿”穿上防护衣

  龋齿,已严重威胁到青少年的健康,龋齿防治工作刻不容缓。近年来,中心免费对全市中小学学生进行龋齿筛查,定制预防龋齿方案;免费为全市中小学生的“六龄齿”做窝沟封闭(其他牙齿做窝沟封闭在辽宁省物价收费标准基础上享受5折优惠);并免费为学生做全面口腔检查并提供诊疗建议。

  从2014年至今,我中心共免费做窝沟封闭牙齿18450余颗。近几年,医院先后组成几十批医疗队,百余人次深入学校为一、二年级小学生做口腔筛查,平均每年筛查一万人次,做牙齿氟化泡沫6万余颗。

  免费为眼睛撑起“保护伞”

  为了科学矫正青少年近视,及时预警,有效控制,我中心免费为全市小学生做眼睛健康检查和眼病筛查,指导学生精准矫治近视等屈光问题。免费眼睛健康检查项目有裸眼视力、电脑验光、A超(每年免费检查两次);眼病筛查项目有裂隙灯、眼压、眼底(根据需要每年免费检查一次);视功能检查享受半价。

  自开展青少年常见病防治起,中心体检大客每年免费到中小学进行眼睛健康检查和眼病筛查约4万余人。自2017年起,来中心进行眼睛健康检查的学生也已超万人。

  公益路上,孩子们的健康和幸福的笑容背后凝聚着中心人员无怨无悔的付出。中心克服人员紧、任务重等困难,组建了青少年常见病防治工作专业队伍。每天前来就诊的儿童、青少年络绎不绝,在寒暑假期间更是人满为患,但中心的医务工作者们却一如既往的认真诊查,耐心讲解,温暖服务着每一位家长和学生。

  银针出妙手,白衣怀丹心。医院将牢记“精诚至善,博施济众”医院使命,再接再厉,尽己所能,以精湛的医术、高尚的医德全心全意为人民服务,为青少年的健康成长作出更大贡献。孩子们的微笑是我们最大的幸福,孩子们的健康是我们最大的心愿,中心将尽己所能帮助每一个孩子走向健康,茁壮成长为国之栋梁,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出青年力量。


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号