您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

控烟老问题关乎健康新战略

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/13/2018 11:15:59 AM    浏览次数:641次

    控烟再成全国两会部分代表委员关注的重点,不仅有医卫领域代表委员就控烟积极建言献策,作为控烟积极人士,全国政协委员、百度公司董事长李彦宏此次也提案呼吁通过立法实现全国范围内公共场所全面禁烟,并同步在第十七届世界烟草或健康大会上就此发声,引发广泛关注。

    有关控烟立法、全面控烟的呼吁,似乎有些老生常谈。然而,控烟这个老问题,实则是检验是否真正落实健康中国战略的试金石。政府、社会、公众对控烟的态度,折射出的将是新时代推进健康中国建设的决心和力度。

    近些年,从促进国民健康和经济持续发展角度出发,控烟引起广泛重视,也取得了不少成果。一些地方制定了控烟条例,越来越多的城市、机关、企业加入无烟创建活动,社会控烟共识不断提升。与之形成鲜明对比的是,有的部门利字当头裹足不前,一些城市认识不足犹豫不决,国家层面控烟立法步履艰难,仍有不少人对控烟抱有偏见乃至错误观念,导致控烟觉悟与动力不足。

    烟草带来的危害看起来不如雾霾、酒驾来得那么直接,实则有过之而无不及。控烟带来的健康收益难以立竿见影,但却是功在当下、立在千秋。建设健康中国,不是喊口号空表态,而是要从每一件与之相关的大事小情上去检视与反思,公众的健康素养是否跟上了健康中国建设的步伐?各方面政策的制定出台是否考虑到健康因素?当短期经济利益与长远健康收益发生冲突时,政府、社会、公众该何去何从?当想清楚了这类问题,并作出正确的选择后,或许控烟就不再是“老大难”问题了。

    早在2014年,由国家卫生计生委起草的《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》就公开在国务院法制办网站上征求意见,并被列入2016年的立法计划。但时至今日,这个条例仍未能进入实质性的立法议程。人们期待国家控烟立法早日实现,并以此推动形成全面控烟、全民控烟的工作机制和制度体系,以法律思维和法治方式矫正吸烟不良习俗、捍卫国民健康;也期待能有更多的企业领袖、意见领袖、公共卫生领军人物、个人和政府携起手来,厉行控烟,用“无烟中国”推动健康中国美好愿景早日实现。

来源:健康报


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号