您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

市中心医院三十值班白衣天使的“心里话”

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/22/2018 11:59:35 AM    浏览次数:596次

    节假日对于普通市民来说,意味着团聚、欢乐、休闲,但是对于那些常年奋战在拯救生命的一线医护人员来说,节假日也只是一个工作日。虽然我们也有父母兄弟,虽然我们也是为人妻、为人母、为人子女,年三十我们放不下的却是与我们毫无瓜葛、毫无血缘关系的患者朋友。

    大街上安静了,家家户户开始热闹了,这一天被团聚、祝福所充盈着……而除夕在万家团圆之际,还有许多的坚守,岁月静好的背后是他们的负重前行。

    我是儿科病房护士王禹诺,是2017年新入职的一名护士,今年是我第一个三十的夜班,心情有些小激动,我热爱我的岗位,我喜欢我的小朋友们。

    我是一名护士,同时也是一位军嫂,在这个春节里我与丈夫分隔千里之外,一个在内蒙古保家卫国,一个在守护患者生命的第一线。我叫王俊红,是老年一病房的一名普通护士,今年是我从事临床护理工作的第二十年,我愿意用青春和无悔诠释一名白衣天使的爱!

    我是特一科护士李妍,2011年参加工作,家在海城,今年三十夜班,早早从家里出发,赶到医院值班。虽然大年三十不能回家过年,但能陪在患者的身边,为他们的健康保驾护航,我很骄傲!

    独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。直到今天我才体会到作者写这出句话时的心情。我叫马梦锶,是2017年入职的新护士,这是我毕业后参加工作的第一个除夕之夜,工作如往常,我一间一间地巡视病房,查看患者的生命体征是否平稳,监护仪器是否运转正常,补液滴速是否精确无误,各类导管是否引流通畅……紧凑有序的日常工作,当我走到47床时,患者家属拿出一小袋干果,笑着和我说:"来,小马,过年吃点干果。"拼命的塞给我,顿时心里觉得暖暖的。我想对于我们这些不能回家过节的医护人员来说心里都有着满满的思乡之情,但仔细想想患者又何尝不是非常的思念自己的家人,希望和自己的家人团聚。春节,相比外面的鞭炮齐鸣,医院的病房是安静的,是孤独的,但又饱含着一丝丝的温暖。医务人员不能与家人团圆的孤独;病人无奈不能与家人相聚的孤独,而两者的相加就是温暖!

    今年,或许我错过了第一时间与家人团聚,错过了向长辈们说的的第一声祝福,错过了除夕夜的春晚,错过了年夜饭,错过了手机上疯抢的红包......却用尽职尽责的坚守,收获了患者的生命健康,收获了自己内心的安宁,收获了救死扶伤。

    我叫申影,是2015年3月入职护士,2016年和2017年连续两年除夕夜班,今年是除夕白班。家住黑龙江,一个人在鞍山,虽然今年又不能与父母及家人团聚,但我一定会坚守好自己的岗位,为生命站岗,为健康守护!    

    我是泌尿外科滕姝娅,是一名军嫂,我已经连续值了三年除夕夜班,本来今年的夜班是新入科护士的,考虑到她家在外地,我主动替她值今年的夜班。我的军人丈夫保家卫国,我也要在自己的岗位上发光发热,我值班,我快乐!

    我是在中心医院工作30多年的助产师王晓霞,这么多年来一直坚守在倒班一线,我用双手托起无数个鲜活的生命诞生。每当听到新生儿第一声啼哭时,我心情都会无比喜悦,特别是新生儿窒息抢救成功后看见孩子皮肤颜色转红、肌张力恢复、听到新生儿发出第一声啼哭时,那声音胜过世上任何美妙的旋律,真的会让人振奋。这种感受只有妇产科医生和助产士能深深体会到其中的成就感。白衣天使工作非常辛苦,无论白天黑夜,无论工作日节假日都要坚守在岗位上,工作这么多年有辛劳有疲惫,有收获有喜悦,但想到几个月以后就要退休了 更多是不舍之情……今天是我工作生涯中最后一个除夕夜,我值这个夜班感觉特别有意义,作为一名中心医院的老员工我为自己能在这个优秀的团队中工作感到骄傲和自豪!

    我是骨二病房宋琳,家住岫岩。感谢领导没有忘记我们家在外地的值班人员,虽然人在单位,但也感受到了胜似家的温暖!大年30夜,坚守在护理一线岗位中,祝大家新年快乐,心想事成,身体健康,万事如意!

    我是儿科门诊护士李欣尉,是2017年新入职的护士,今天晚上我值夜班。大年三十我祝愿全市小朋友身体健康,快乐成长。我会用我的全部热情和精湛的技术全心全意为所有小朋友服务!

    放疗科的护士高克薇三十夜班是这样发朋友圈的……

    血液科杨瑞霖这样看待三十夜班……

    急诊科靳桃桃说……

    我是张秋桐,这是我到产科病房的第一个除夕夜班,收获了满满地感谢与祝福!其实,母子平安,每个宝宝的降临,都是我们产科医护人员最好的礼物。

    我是王悦,到中心医院ICU工作两年,都是除夕夜班,看着患者不能与家属团圆,不能看到春节晚会,很心疼!尽我所能,让患者听听春晚的声音也好啊!

    我是外二科徐璐,已经连续三年三十值夜班了!今天我早早的来医院接班,让白班同志尽早回家与亲人团聚。我要说∶"三十儿值班跟往常并没有什么不同,如果不是爆竹声声,也可能忘记了是今时今日,努力做好本职工作是我必须做的,节假日更需打起十二分精神,不能懈怠,只有平凡的努力,才有一段不凡的人生,向每个奋斗在一线岗位上的人致敬!

    我是风湿高血压的朱晨,是2015年入职的新护士,这是毕业后参加工作的第一个除夕之夜,为了让白班护士早些回家团聚,我提前接班。不能回家的患者更需要关爱和温暖,我把自己年夜饭送给不能回家过年的住院患者。虽然不能和家人一起团聚有点感伤,只能在新年钟声响起时,默默祝愿家人身体健康。但是既然选择了这一行,就只能这样,我们的坚守,就是生命的坚守,我无怨无悔!

    儿外普外三科除夕夜值班的美小护张萌,给十八床住院无法回家的老奶奶亲手做了个健康福包,祝福老人家早日康复!老奶奶回了个更大的红包,美小护张萌为老人家偷偷交了住院费,说心意留下,红包不能收,为中心医院的美小护点赞!

    金珍妮是妇科病房2016年分配来的护士,她是一位热情善良的美小护。家住在辽阳郊区弓长岭,在去年三十就主动替同事值夜班,放弃了与家人团聚的机会。在今年三十又婉拒护士长替班的美意,把机会让给其他同事,在万家团圆的日子里,她又和患者一起度过了一个难忘而美好的节日,她是患者、同事及护士长心中热情、善良、美丽的小天使。

    这是消化科祁光菲发朋友圈的心声:刚值了三十和初一两天白班、对于我和家人来说此刻才是辞旧岁、迎新年、共团圆!十一载的春节值班、有苦有乐!春节的时候照顾的是别人的父母、别人的孩子,这个工作苦的是对家人的牵挂。家里宝宝眼睛需要调养,我却不能在身边监管;爸爸妈妈做好一桌子菜等我回家、我拖着疲惫的身体回家之后只能吃现成的。此刻正应该是孝顺犒劳他们的时刻、还得伺候我,有遗憾、有愧疚……选择这份职业就已选择了坚守奉献!过年期间消化内科患者年龄跨度大、病情急、变化快,每天平均得四台处置车这么多药处置、扎针就两个小时。当患者握着我的手、求助的欲望满脸写照的时候,我也是瞬间责任心爆棚……收患者、扎留置针、吐血很严重、血管看不清、一蹲在那就二十分钟。夜班护士吴晓彤提前来接班、可是我本班的工作还没做完。护士长昨天值班、今天又到病房查看重患,这两天、不用华丽的词藻去形容、不用相机去记录、只想说两个字:真累!明天还有备班。感谢我可爱可敬的同志们、一如既往的默默坚守在治病救人的工作岗位上,以忘我工作、无私奉献的实际行动,认真履行着守护人民健康的神圣职责,向您们致敬!

    今天呈现给大家的只是我们这个护理团队的一小部分、一个小视角,还有那些没有被扑捉到、默默付出的白衣天使们,她们几十年如一日坚守、付出,无论风雨、无论白天黑夜、她们有的是一颗无怨无悔、甘于奉献的心!!!

  中心医院的护士们用自己一份豁达和从容,在除夕之夜坚守在自己的岗位上,以一份无私的爱敞开心扉,经历着刻骨铭心的悲欢离合,用不同的心境与行动去品味岁月静好,善待生命、浅笑前行。

来源:市中心医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号