您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

过年忙喝酒,解酒知识一定要知道

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/22/2018 10:27:20 AM    浏览次数:495次

    人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。......烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯......

    春节期间,各种大小聚餐接踵而至,亲朋好友、同事客户聚在一起吃饭,喝酒便必不可少。

    生意场上以酒助兴,生活中小酌怡情,酒是感情交流的纽带,可喝多了就会胃疼、头晕、想吐,怎么破?

    常见解酒误区

    浓茶、咖啡解酒

    酒精具有兴奋神经系统的作用,会使人心跳加快、血管扩张,醉酒更会加剧兴奋,形成不良刺激。而茶碱、咖啡因等也有兴奋作用,醉酒后饮浓茶、咖啡会加重心脏负担,增加痛苦和危险。

    专治酒后各种不适

    1、酒后胃肠不适、颜面发红—— 芹菜汁

    芹菜中含有丰富的分解酒精所需的b族维生素。若胃肠功能较弱,最好在饮酒前先喝芹菜汁以做预防,喝芹菜汁还能有效消除酒后颜面发红的症状。

    2、酒后反胃、恶心 —— 鲜葡萄

    鲜葡萄中含有丰富的酒石酸,能与乙醇相互作用形成酯类物质,降低体内乙醇浓度,达到解酒的目的。

    3、酒后全身发热 —— 西瓜汁

    西瓜汁是天生的白虎汤(中医经典名方),不仅能加速酒精从尿液排出,避免其被机体吸收而引起全身发热;还清热去火,帮助全身降温。PS:饮用时加入少量食盐,有助于稳定情绪。

    4、酒后头疼 —— 蜂蜜水

    蜂蜜中含有丰富的果糖,可以快速分解和吸收胃部大量的酒精,快速减轻头疼的现象。尤其喝红酒头疼最适宜此法。

   5、酒后头晕 —— 西红柿汁

西红柿汁富含特殊的果糖,能促进酒精分解吸收,一次饮用300ml以上,能使酒后头晕感逐渐消失。

    6、酒后烦躁 —— 酸奶

蒙古人多豪饮,酸奶是他们的解酒秘方,酸奶能保护胃黏膜,延缓酒精吸收。酸奶中钙含量丰富,因此对缓解酒后烦躁症状极为有效。

    7、酒后口气 —— 柚子

    李时珍在《本草纲目》中记载了柚子能够解酒。实验发现,将柚肉切丁,蘸白糖吃更是对消除酒后口腔中的酒气和臭气有奇效。

    8、酒后心悸、胸闷 —— 香蕉

    饮酒后感到心悸、胸闷时,立即吃1~3根香蕉,能增加血糖浓度,使酒精在血液中的浓度降低,同时减轻心悸症状、消除胸口郁闷。

    穴位按摩更舒适

    如感到头痛、胃难受等,可以试试穴位按摩。

    缓解头痛:可按压头顶和脑后的百会穴和天柱穴。

    缓解胃部不适:可按压手腕内侧的内关穴、第二脚趾根部的厉兑穴以及胸前的期门穴。

    酒后疲乏:较好的按摩穴位是腿部的足三里和三阴交穴。

    按压穴位应该注意力度,以感到稍麻即可。

    总之要记得,小酌怡情,大酒伤身。祝大家过一个幸福健康年!


来源:市肿瘤医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号