您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

肝病患者过春节 饮食起居要注意

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/19/2018 11:00:17 AM    浏览次数:519次

    核心提示:肝病包括慢性肝炎、肝硬化及肝癌等,由于病程长、病情易反复,因此,除了必要的药物治疗外,必须重视饮食调养与起居状况。春节前后,又是一轮轮亲朋好友频聚、高朋满座应酬的社交季节。

    随着社会的不断发展,人们的生活也是一天比一天好。春节假期临近,家家户户都准备了丰盛的食物欢庆佳节。但是部分患有肝病的朋友们需要注意了,不要因为度过节假日就忽视了自己身体的健康而导致肝病恶化。因此,肝病患者们需要注意一些问题。

    1、不忌药。对于大部分肝病患者来说,像乙肝等病症的患者需要长期坚持服药,不然很有可能就会因为节假日饮食不当给消化道带来负担,从而令病情加重。

    2、不忌医。不要因为节假日好面子或者彩头而忌医,及时的就医有助于控制病情的发展,便于患者及时的对自身的身体情况有所了解。

    3、不乱吃。节假日难免饭菜比平常丰富,但是切记不要为了满足一时的食欲而胡吃海喝,这样会加重肝脏的负担,进而影响身体健康,加重病情。

    4、坚决禁酒,拒绝暴食。节日期间,肝病患者千万要忌“酒”,白酒、啤酒都在禁忌范围之内。肝病患者本身肝脏已有病变,如果加上饮酒,可谓是雪上加霜,可以使病情加速向肝硬化甚至肝癌方向演变。

  5、劳逸结合,起居有常。生活中,有的肝病患者长期起居无常,疲于奔命,甚至通宵达旦忙碌,检查肝功能发现转氨酶往往会有不同程度的升高。过度疲劳会让肝脏缺氧、缺血的情况加重,容易使原来已经受损的肝细胞因缺氧。临床上还发现,许多乙肝病毒携带者的发病也与过度疲劳有关。感染了乙肝病毒,自己往往不知道,病毒长期在体内处于“潜伏”状态,直到遇上适宜的机会才会发作。因此,肝病患者不能过劳。

  6、乐观豁达,心境平和。根据中医学理论,肝主疏泄,调畅气机。而气机通畅、气血畅达又依赖于人的精神状态的舒畅开朗,故肝与情志活动关系尤为密切。情绪抑郁使血液流动淤滞,所以要保持乐观豁达的平和心境。如果性格顽强,心胸开阔,情绪饱满,就会减轻病痛,促进免疫机制的增强,将有利于治疗和病体恢复。

  7、注意卫生,不吃冷食。许多传染病,例如痢疾、甲型肝炎、戊型肝炎等,都是通过饮食及粪-口途径传播的。春节期间,各个饭店生意兴隆,人满为患如果食用了不洁海鲜,有可能导致急性甲型肝炎、细菌性腹泻;如果食用了不洁肉制品、不洁蔬菜和不洁饮水等,也有可能导致戊型肝炎和霍乱。因此,春节期间,人们不要到卫生条件差的餐馆就餐,避免进食冷食、生食,以预防肠道传染病的发生;自家烹饪也要讲求清洁卫生,购置的各种食品一定要保质保鲜。

  8、御寒保暖,预防感冒。春节期间,肝病患者尽量少去人群密集的公共场所。居室内要经常通风,保持空气新鲜,最好有充足的阳光照射,使空气处于良好的流通状态;室内保持适宜的温度和湿度。春节外出探亲访友、要根据气候变化,适时增减衣服,注意防寒保暖。

    9、肝病多数是慢性疾患,其诊疗具有持久性。接受乙肝抗病毒治疗的患者尤其要注意,抗病毒治疗是长期艰巨的任务,中途不能任意中止,哪怕是一天。

    因此,肝病患者们需要注意以上九条小建议,从生活的点滴小细节做起,好好保护肝脏,这样肝病离我们远去不再是纸上谈兵。

    这里提提醒大家:春节走亲访访友,吃吃喝喝,一定要主要身体健康,保护好肝脏。酒少喝,烟少抽,大鱼大肉也不要吃的太多。

    以上为大家介绍了关于春节肝病患者养生的相关知识,在这里提醒大家,春节养生一定要注意生活饮食的规律,切记大吃大喝,饮酒过度,相信大家通过上面的健康锦囊一定会过一个健康快乐的春节!


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号