您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

春节期间如何健康饮食

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/19/2018 10:54:15 AM    浏览次数:632次

    春节是我国传统的重大节日。在此期间,大多数的家庭往往是鱼肉满桌。人们在兴奋状态下而酒足饭饱,却忽视了胃肠的疲惫。急性胃肠炎、胆囊炎、胰腺炎、过敏性疾病、感冒等已成为春节期间的多发病,甚至导致中风、心肌梗死等重大疾病的发生。

    春节期间如何健康饮食呢?从中医养生角度给您几个建议:

    1、节中轻断食

    《黄帝内经》说“饮食自倍,脾胃乃伤”,中医养生提倡“七分饱”,尤其在春节期间享受美食的同时要注意总量的控制,以“七分饱”为宜。若连续几餐都是饱食状态,则建议轻断食来进行自我调节,轻断食是在一周中选择1-2天,其中一餐不吃,其余两餐进食量减半。此外,要控制鱼、肉的摄入量,避免饭后马上吃水果,各种饮料中过多的糖分和添加剂对健康不利,亦不可多饮。

   2、坚果虽好需控量

     坚果是植物的果实精华。中医认为,油脂类坚果多有补肾强腰、润肠通便等功效。建议每日的摄入量为25克。

    3、饮酒适量气血和

    明代李时珍指出:“酒,天之美禄也。”少饮则和血行气、消愁遣兴;痛饮则伤神耗血,损胃亡精、生痰动火。此物损益兼行。所以,节日期间要适量饮酒,不能贪杯。

    4、青菜、豆腐保平安

    《黄帝内经》说:“膏梁之变,足生大疔”。春节期间进食鱼、肉、虾等荤腥油腻会助湿生痰,而青菜、豆腐解油腻,清热解毒,维持胃肠正常蠕动;豆腐具有益气和中,生津解毒的作用。因此,春节期间应少食鱼、肉,多食青菜、豆腐。

    5、清淡减盐不可忘

    盐分和油脂摄入过多会提高罹患心脑血管疾病风险。因此,春节期间应尽量少油、少盐,最好以水焯、清蒸为主。

    最后,祝大家度过一个平安、祥和的春节!新年快乐!万事大吉!

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号