您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

春节期间怎样呵护胃肠健康

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/19/2018 10:48:00 AM    浏览次数:520次

春节期间,如何健康过大年?

看看医生给您的建议:

    春节期间因暴饮暴食,熬夜打麻将,作息不规律,加重了您的身体负担,最容易受累的就是您的“胃”。急性胃肠炎、消化道出血、胆囊炎及胰腺炎都是春节期间常见疾病。

    市第二医院胃肠镜科医生建议您:生活上,要合理安排作息时间,劳逸结合,适当进行身体锻炼,有助于身心健康。膳食方面,尽量选择有利于胃肠健康的食物,清淡餐包围油腻餐,荤素搭配合理,管住自己的嘴,不可饥一顿饱一顿。若是胃肠出现问题,比如胃区烧灼感、胃胀、恶心等症状,千万不要硬扛,应及时到医院请医生诊断,确定病因,遵医嘱服药。

    医生提醒:如何保护胃肠道?

   常识 1

    清淡餐包围油腻餐

    荤素搭配合理

    春节期间满桌子的菜肴,吃得比较油腻,不利于胃肠健康。所以,要特别注意健康饮食,荤素菜搭配的比例为4:6,辛辣、油腻、煎炸的食物少吃,酒水可以助兴,但不可贪杯,过度饮酒及过油腻食物,会影响胃内消化酶的正常分泌,从而导致消化功能减退。一日三餐尽量清淡为主,比如晚餐聚会,当天的早餐及午餐要清淡些,第二日的早餐以粥类为主,这样可以减轻您的胃肠负担。

    近来研究发现,饮食中的纤维素能够保护胃部,免于发生溃疡。蔬果中的维生素A、C有助于保护黏膜和愈合伤口,还能够维持营养均衡。

    常识 2

管住自己的嘴

切忌暴饮暴食

    春节期间因为打麻将、K歌、逛街等娱乐活动,吃饭不及时,活动过后和亲朋好友海吃海喝,超出了正常胃容量,可致胃运动减慢、产气增加,易发生急性胃炎及胃扩张,这样不仅伤了您的胃,胆囊和胰腺也会出现问题。

   常识 3

肠胃有任何不适

请及时就医

    如出现胃区烧灼感、胃胀、恶心等症状,千万不要硬扛,应该来医院请医生诊断,确定病因,遵医嘱服药。



  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号