您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

春节为自己拟一份健康养生计划书

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/19/2018 10:40:00 AM    浏览次数:494次

    新年新气象,在计划工作与生活的同时,也记得做一个健康计划吧!正确饮食+适度运动+良好环境+积极心态……健康这件事,看似复杂,常被忽略,而其实真正做起来,并不那么困难,只要每天从身边许多易实行的点滴小事开始......

    ◎几个方面健康年度计划...

    熬夜、少动、烟酒、三餐无定……在过去的一年里,许多人被折腾得五劳七伤、身心疲惫。新年伊始,给自己做一个年度健康计划!既然日程安排里总能挤进十个八个会议,怎么会排不出参加体检、进行运动以及坐下来好好地吃一顿健康餐的时间呢?

    1、整理家族病史

    亲戚、尤其是直系亲属的健康状况绝对可以提示你需要特别加以关注的问题。譬如,父母或兄弟罹患心脏病者,本人患此类疾病的几率就比较大;而母亲罹患乳腺癌的女性,自25岁开始(其他女性自30岁开始)就要定期接受相关检查……有针对性地调整生活方式,预防潜在疾病。

    2、更新健康档案

    在过去一年里的身体状况,你还记得么?生过什么样的病,有没有过敏的经历,身体某些部位经常疼痛么?除了解最基本的身体状况,健康动向的点滴信息最好都能记录下来。因为随着时间的流逝,身体每时每刻都在发生着细微的变化,“活在当下”的信条对关注健康而言尤为重要。

    ◎列出体检计划

    每年的例行体检,需要根据自己的年龄、身体状况、生活环境、工作性质等具体因素重新调整科目,决不可敷衍了事,一份体检菜单一用好多年。此外还有一些体检项目需要更高频率的检测,譬如高血压患者,每隔3个月就需要测量一次血压。像规划你的工作那样,把这些体检项目及时间安排都写在日程表上吧。

    ◎制定健身计划

    运动这件事,放在健康领域里就叫做“健身”,属于生活方式的一部分,所以无需强迫自己去做不喜欢的运动,调查发现:运动方式与个人性情之间的匹配度越高,人们在运动中获得健康和愉悦的可能性就越大。所以挑选自己喜爱的运动方式、适合的运动强度就好,但是要记得:必须坚持!把它们也写在日程表里,时时提醒自己吧!

    ◎关注各种细节

    早晚刷牙、晨起饮水、多吃蔬果、工作时每隔一个小时起来活动一下身体,包括活动肩颈部的简易瑜伽动作,把这些你认为重要、或者喜爱、或者想要养成习惯的健康生活细节都列在日程表的开首位置,随时随地看到,随时随地就去做,无需刻意,不知不觉你就会看到效果了。


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号