您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

糖友春节科学饮食攻略

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/19/2018 10:25:21 AM    浏览次数:253次

    春节是中国最隆重的传统节日,也是亲朋团聚、举杯欢庆的日子。但是,在这喜庆的日子里,面对各种美食、零食等诱惑,春节期间很多糖尿病病友忽视了对饮食的控制,导致血糖升高、各种代谢指标紊乱。为确保糖尿病病友们能和正常人一样开开心心过大年,鞍山市中心医院铁东院区内分泌代谢科在春节即将来临之际和大家分享一些让广大糖友既享受美食、又避免血糖过高的春节养生小方法。

    1荤素巧搭配 吃得好 升糖少

    糖友应选少油、少盐且清淡的食品。纯素菜的比例最好在40%,并且以绿色的蔬菜为主,也不可重油炒菜,过多的油也是导致血糖升高的关键。在荤菜选择上尽量选鱼类和禽类,尽量少选或不选猪脑、肥肠、肥肉等高脂食物。荤菜中也应该适当搭配一些菌类、藻类、蔬菜类的食物等,减少全肉菜。加糖烹调的食物不要多吃,避免带有红烧、煎炸、干锅、水煮、干煸、香酥字样的菜肴,这些菜的烹调都需要大量的油,或者需要油炸处理。对于浓汤、勾芡以及汤中的碎肉品,因其含有大量的淀粉、油脂,应该避免食用。进餐时,最好先吃素菜,再吃荤菜。

    2蒸菜炖菜多 油少鲜香升糖少

    多选择清蒸、凉拌、白灼、炖煮等烹饪方式,还可以事先和服务员沟通,让厨师尽量不加糖,少加盐、油和各种调味料,尽量清淡一些。不过在外聚餐要考虑多人的口味,选择的食物可能没有办法完全适合糖友,我们有个秘诀,糖友可以让服务员帮忙准备一碗开水,如果食物口味较重、多盐、多油,就在开水中涮一涮再吃,既不影响别人"吃香喝辣",自己也能吃得安心。        

    3聊聊天 叙叙旧 餐中多交流

    聚餐时菜品可能会比日常丰富,但越是这样越要把持住自己,不可被"山珍海味"诱惑。要是吃多了,热量高导致血糖上升,可就得不偿失了。每道菜尝一两口,一饱口福即可。吃的时候多和别人聊聊天、叙叙旧,照顾老人和小孩用餐,这样能减少自己的用餐时间,无形中就少吃了。

    4饭前等人 提前准备

    聚餐时因为涉及人数较多,经常会需要等人,进餐时间就难以控制。糖友最好在聚餐前先适量吃一些无糖的小点心,不要空着肚子赴宴,以免发生低血糖。所谓无糖糕点也不可多吃,因为它只是没有蔗糖,但糕点是粮食,同样会产生热量,故不能随便多吃。

    5饭别多吃  药也一样

    节日期间,一些糖友认为饭吃得多了,再多吃一些药就可以控制血糖,这是不可取的。餐后血糖高不可自行增加药量,那样短时间的血糖是降低了,却很可能会引发低血糖,对身体伤害更大。任何增减药量的行为,都应该在医生的指导下进行。

    6饮料巧选  酒要适量

    糖友原本应尽量不喝酒,但过年高兴,适当喝点也无妨,不过必须注意以下几个原则:喝酒前应垫垫肚子,不可以空腹饮酒,更不可酗酒;每天饮酒量啤酒不超200毫升,红酒不超100毫升,白酒不超30毫升,应在进餐时饮用;果酒或者甜酒糖分较高,很容易让血糖爆表,最好不喝;边吃菜边喝酒,一口菜一口酒,慢慢喝,血糖才不会波动太大。除此之外,饮料的选择也要谨慎,鲜榨果汁、五谷杂粮虽然健康,但糖分、碳水化合物含量过高,并不适合糖友,最适合糖友的饮料还是白开水和淡茶水。

    7水果零食 也有讲究

    春节期间,水果、零食更是各家茶几上不可或缺的待客之物。糖友们在春节期间,吃水果也要讲究技巧,有所选择。血糖过高不吃(空腹血糖超过11.1mmol/L),含糖量高不吃。综合来看,冬季推荐的水果主要有橙子、柚子、猕猴桃和苹果。干果比鲜果含糖多,吃的量也应限制,一般在两餐之间吃。有监测条件时,应在吃水果前后进行监测,可以更好掌握血糖。

    糖友的生活规律应尽量稳定,但节假日中生活规律易被打破,吃饭的时间与饭量更容易改变,导致血糖不稳定,所以我们建议要保持良好的生活习惯。要定时、定量、定餐,规律服药。坚持早吃好,午吃饱,晚吃少的原则。即使晚上赴宴,也要坚持少而清淡的决心不动摇。尽量避免熬夜,保持充足的睡眠,保持良好的心情,也不要因家人团聚而过度劳累。节日期间糖友可根据自己的具体情况选择合适的娱乐方式。


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号