您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
医改动态

辽宁省深化医改工作取得积极成效

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/11/2018 1:28:30 PM    浏览次数:757次

    据辽宁省卫生计生委介绍,2017年,辽宁省医改立柱架梁任务基本完成,公立医院改革实现新旧机制平稳转换,合理就医秩序正在形成,群众看病就医负担持续减轻,全行业监管力度不断加大。

  去年8月26日零时,辽宁省301家城市公立医院同时启动综合改革,全部取消药品加成。公立医院药占比从40%下降到32%,医疗费用增长幅度从11%下降到6%左右。海城市公立医院综合改革的成效受到国务院通报表扬。该省“以支付方式改革为切入点,加快推动县医院发展”“建立短缺药品监测预警分级应对和联动保障机制”和“制定社会办医投资指引”的做法,被国务院医改办作为深化医改典型案例向全国推广。

  据介绍,辽宁全省医联体总数已达226个,覆盖3198家医疗机构。去年,全省二级以上医院下转患者7.7万人次,比2016年增长60.4%;共组建1.1万个家庭医生团队,常住人口签约覆盖率达到38%,重点人群覆盖率达到60.78%,县域内就诊率达到83.2%;新农合参合率为98.55%,筹资113.42亿元,各级财政补助达到人均465元,大病保险全覆盖,患者实际住院补偿比提高了11个百分点;所有县均开展按疾病分组支付方式改革;新农合异地就医联网和即时结报提前实现预期目标,群众看病就医负担持续减轻。

  辽宁省还大力规范药品生产流通秩序和加强全行业监管力度,成为全国首个将基本药物纳入医保基层医疗卫生机构门诊统筹范围的省份。持续推进“放管服”改革,累计取消、下放46项,占总数的72%。全面实施 “双随机、一公开”抽检工作,群众就医满意度大幅提升。

辽宁省卫计委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号