您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

我省推行人才战略助力健康辽宁建设

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/30/2018 1:27:54 PM    浏览次数:379次

  健康是人民群众美好生活的基石,建设健康辽宁,是党和政府保障和改善民生的职责体现,也是实现东北振兴的基本保障。十二五至今,我省深入推进医改进程,同时大力倡导和发展健康产业,医疗卫生和健康主要指标均取得明显的进步,这也是我省深入实施卫生与健康人才发展战略的成效。

  全省卫生计生行业把人才培养工作作为提升行业水平,服务和满足社会需求的重要任务。多年来,逐渐打造了覆盖医学人才成长全周期、涵盖卫生与健康全领域的多层次、多类型的人才培养体系,培养了一支胜任力强、素质水平高的专业人才队伍。目前,全省医护药技等专业技术人员共30余万名,每千名人口拥有医生2.51名、注册护士2.72名,位居全国前列。

  医学人才培养要实现精准化

  医学人才较其他专业人才有一定特殊性,除了对综合素质要求比较高,还有专业种类的细分。近年来,省卫生计生委会同相关部门积极推进医学人才培养供给侧结构性改革,逐步实现以行业需求和社会需求为目标,进行精准培养,从而提高就业率和人才效能。

  省卫生计生委积极指导有关院校做好医学类人才的培养工作,为有关高校设置和调整专业提供科学的论证意见。近年来,我省有关高校增设了儿科、精神医学等专业,培养紧缺人才。积极协调医疗机构与院校对接,作为教学基地承担人才培养任务,并借助执业医师通过率等指标,敦促学校以岗位胜任力为目标,不断强化培养质量。省卫生计生委还会同财政、教育等部门,创新开展农村助理全科医生订单定向免费培养工作,从2016年起建立“按需培养、政府买单”的农村基层全科人才培养模式,农村地区生源可以通过高考免费在医学院校就读,上学期间可以享受政府补助,毕业后经过强化培训后返回当地参加工作,缓解乡镇卫生院的人才紧缺问题。最近,还启动了全科医学人才培养就业一体化工作,进一步畅通为基层输送全科人才的渠道。

  医学人才培养的核心是质量

  我省医学教育资源较为丰富,仅十二五期间我省医学院校本科生招生6万余人,从数量上看,完全可以满足我省的需求。提升人才质量是培养工作的重点。去年年底,省政府出台了《辽宁省深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施方案》,提出要着力打造一支数量充足、结构合理、临床技术精湛的高水平医学人才队伍,尤其要把临床医生作为医学人才培养的重中之重。我省已于十二五期间建立了住院医师制度,这是临床医学人才成长的必要组成部分。目前,全省共培养了9000余名合格的住院医师,正在接受培训的有近万名,预计在2020年末,我省培养住院医师总数可达到2.5万名,将有效改善和提升我省临床医生队伍的结构和整体水平。这些经过3年系统性、规范化培训的医生,在许多基层医院已发挥出重要的作用。到2020年,全省所有新进入临床岗位的本科毕业生,均需要经过住院医师培训合格方可执业。随着社会的发展,群众对好医生的需求得到了体现。

  全行业持续提升服务水平

  医学科学发展和更新较快,持续提升卫生专业技术人员知识和技能尤为重要。我省对全行业专业技术人员实现了继续医学教育的全覆盖。近年来,每年我省举办国家级、省级继续医学教育项目1000余项左右,实地培训人次数达40余万,还通过线上远程教育方式开展大规模培训30余万人次。依托学会、协会等组织举办学术交流、学术论坛等,每年有3万余人次参加。有关高校积极开展成人本专科学历教育,近十年来,受益5万人。乡村医生能力提升项目开展5年来,共培训超过万名村医。

  注重高层次人才培养和成长

  高层次人才引领行业的发展。我省深入实施名医名家战略、通过培育重点专科、提升学科群实力、支持重大临床科技创新项目等举措,培养和引进了一批高层次人才。全省卫生系统目前有2位院士、5名“杰青”,中组部千人计划3人,长江学者11名。享受国务院政府特贴医学专家百余名,国家卫生计生委突出贡献专家31名,29名专家在中华医学会任主任、副主任委员学术职务。仅2017年就获得国家科技重大专项和重点研发计划5项,资助金额上亿元。

  加强健康服务业人才培养

  省卫生计生委着眼“大健康”格局,积极鼓励有关医院、高校面向社会和其他系统开展健康相关专业知识培训,为我省培训健康管理师、心理咨询师、营养师、口腔修复技师等人才数千名,为民政、司法系统培养养老护理、狱医等大量实用性人才。目前全省共有健康教育示范基地180家,每年开展健康教育讲座千余场次,受益人群上万名,群众健康素养水平不断攀升。

来源:辽宁省卫生和计划生育委员会


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号