您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

六大方针激发基层活力,做实做细家医签约服务

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/30/2018 1:16:32 PM    浏览次数:546次

    1月29日,2018年全国基层卫生工作会议在北京召开。国家卫生计生委副主任马晓伟出席会议并讲话。会议强调,2018年要深入学习贯彻党的十九大精神,解放思想,实事求是,坚持以人民健康为中心,以发展为主线,持续提升基层服务能力,激发运行活力。

    会议部署了2018年6方面重点工作:一是细化措施,提升服务能力。开展优质服务基层行活动,加强基层卫生人员队伍建设,加强基层机构标准化建设。二是深化改革,激发运行活力。深化运行机制改革,完善绩效工资分配,做好“医联体”、“医共体”建设。三是实化服务,做实做细家庭医生签约服务,落实家庭医生签约政策,增强签约服务居民获得感。四是防治结合,提升基本公共卫生服务绩效。突出重点人群和重点项目,全面执行新版《国家基本公共卫生服务规范》,持续加强项目绩效考核。五是赋能惠民,加强基层信息化建设和应用。六是便民利民,切实做好新农合相关工作。全面推进新农合异地就医联网结算,深化支付方式改革,进一步提高筹资水平和保障待遇。


链接:

    基层卫生工作先进典型获表扬

    近日,国家卫生计生委办公厅公布了“2016-2017年度群众满意的卫生院”、“2017年优质服务示范社区卫生服务中心”名单,共有4290所乡镇卫生院、753所社区卫生服务中心分别获得称号。1月29日,在2018年全国基层卫生工作会议上,国家卫生计生委向部分机构的代表进行了授牌,同时对64支优秀家庭医生团队进行通报表扬。

    国家卫生计生委办公厅在通知中指出,根据建设群众满意的乡镇卫生院和优质服务示范社区卫生服务中心活动部署,经过逐级审核、现场抽查、公示等程序,遴选出4290所乡镇卫生院和753所社区卫生服务中心。获得称号的机构要站在新的起点,以人民健康为中心,坚持防治结合,持续提升基本医疗服务能力,落实国家基本公共卫生服务项目,做实做好家庭医生签约服务,规范内部管理,改善服务环境和居民体验,努力满足群众的健康服务需求,不断提高群众满意度。

    国家卫生计生委办公厅在通知中指出,全国家庭医生队伍坚持全心全意为人民健康服务的宗旨,爱岗敬业、无私奉献,通过开展签约服务,努力为城乡居民提供优质、高效、周到、细致的基本医疗服务和基本公共卫生服务,涌现出了一大批工作扎实、群众满意的优秀团队。全国基层卫生系统要以优秀家庭医生团队为榜样,勇于担当、开拓进取,转变服务模式,提高服务质量,进一步做实做细家庭医生签约服务工作,为建设健康中国作出更大的贡献。

来源:健康报


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号