您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

市中心医院周末里的三例抢救

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/29/2018 12:17:49 PM    浏览次数:469次

    1月14日,一个普通的周末,市中心医院铁东院区内七病房(肿瘤科)的医护人员如往常一样穿梭忙碌在病房患者间。

    10点刚过,主班医生高秀芹刚刚完成查房、更改医嘱、与家属沟通等一系列工作,一位卵巢癌晚期患者被推进了病房。患者腹腔广泛转移,既往大量腹腔积液,双侧胸腔积液,入院时腹痛、腹胀明显,查体见腹部高度膨隆,叩诊鼓音。高医生亲自陪同、护送患者做了超声、腹平片及腹部CT检查后,高度怀疑患者肠穿孔,急请普外一科吕谦主任会诊。吕主任明确了患者肠穿孔诊断,考虑患者一般状态较差,无法耐受手术,建议对症处理。高医生将患者情况向科室主任冷传春进行了汇报,冷主任放弃休息,赶到病房组织科室医护人员投入抢救。吸氧、心电监护、胃肠减压、输液等一系列工作由林海玲、张梦竹、石雨田护士迅速执行,同时准备腹腔穿刺减轻腹压缓解患者症状。

    抢救进行中,先后不到10分钟又有两位重患相继推进病房。高龄结肠癌患者,反复下消化道出血,重度贫血,既往反复输血,两小时前于家中突发昏迷,呼吸急促。查体见患者面色苍白,四肢冰冷,血压55/33mmhg ,血氧85%。医嘱给予吸氧、心电监护,护士穿刺一次成功,为患者建立了静脉通路,抽血、输液迅速展开。护士长苏丽娟闻讯赶到了病房,与大家一起投入抢救。遗憾的是,患者病情危重,虽经不懈努力,还是于16:22分离开了我们。患者走了,但是家属对我们医护人员的敬业精神和专业态度由衷的表示赞叹!

    与此同时,另一位患者的抢救也极其惊险!患者喉癌术后17年,咳嗽、咳痰3天,呼吸困难1天。入院后即予吸氧及心电监护,予抗炎及平喘治疗,症状未见缓解,出现烦躁不安,颜面青紫,血氧饱和度逐渐下降至60~70%之间。高医生仔细观察病情,考虑患者气道梗阻,急请耳鼻喉科会诊。值班医生刘天夫迅速赶到病房,准备给予吸痰,置入吸痰管阻力大,考虑痰痂阻塞主气道,经反复气道内滴入生理盐水刺激气道,最终将两块大小分别为7.0x1.5cm,3.0x1.5cm的痰痂由气道内成功取出,患者呼吸状态迅速好转,血氧升到了90%以上。抢救成功了,患者露出了轻松的表情,在场的医务人员也都松了一口气。

    此时,冷传春主任为肠穿孔患者行腹腔穿刺已结束,共抽出脓性腹水2000毫升,气体1700毫升。患者腹胀痛得到缓解,沉沉的睡着了……

    夜幕降临,抢救告一段落,病房归于平静。忙碌的一天让医护人员身心疲惫,家属们感激的话语却让大家的内心无比温暖。

来源:市中心医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号