您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

鞍山市中心医院铁东院区举行“第三届品管圈成果汇报赛”

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/26/2018 1:21:07 PM    浏览次数:489次

    1月20日,鞍山市中心医院院工会与护理部联合举办了铁东院区“第三届品管圈成果汇报赛”,经过激烈的角逐,7支优秀队伍从21支品管圈参赛队伍中脱颖而出。

    来自全院近200余人参加此次汇报赛,会议由护理部主任魏丽群主持。院长于海斌、党委书记罗进等领导亲临比赛现场,工会专职委员雷霆、护理部主任魏丽群、外科科护士长张艳琪等担任此次大赛评委。本次比赛严格按照全国医院品管圈大赛国赛标准进行评分,全程采用电子屏幕方式对圈员成果汇报进行现场计时和计分。

    在汇报前,院工会和护理部对全院24个品管圈成果报告书及真因验证查检表等纸质版材料进行初审。在“品管圈”成果展示汇报决赛现场按照品管圈十大步骤,运用柏拉图、鱼骨图、冰山图等新旧品管圈七大手法,在优化服务流程、提升护理质量、节约医疗成本、确保患者安全等方面进行精彩演绎。

    参赛现场气氛紧张热烈,各位参赛选手通过热情洋溢的演讲和图文并茂的PPT演示,向现场观众展示科室六个月“品管圈”活动过程。“首脑汇圈”、 “爱科思圈”、 “晚情圈”、 “天使之翼圈”……参赛品管圈的汇报内容各个精彩,经过初赛、复赛激烈的角逐,7支优秀队伍从21支品管圈参赛队伍中脱颖而出,消化科“香甜圈”荣获大赛一等奖。

    本次品管圈成果汇报,较前二届在科学性和严谨性等方面均有所突破。每一个选题,每一组数据都凝结了圈员们的智慧与付出。本次汇报赛为年轻护士搭建展示个人才华的机会和平台,在本次大赛中有5名汇报者是2017年新入职合同制护士。

    中心医院于2014年在全市率先引进“品管圈”这一持续质量改进工具,从9个品管圈开始,稳步推进,发展到今天24个品管圈。全院近350名护理人员参与,形成自下而上、全员参与的质量改进、流程再造模式。目前已开展涉及护理质量改进43项成果,其中1项成果获省品管圈大赛一等奖,1项成果获得省品管圈大赛三等奖,1项成果获得省品管圈大赛优秀奖,1项成果获全国品管圈大赛一等奖,全部应用临床。仅2017年就进行了三场全院品管圈知识培训课,大大提升了品管圈应用水平。

    汇报赛最后,于海斌院长向取得成绩的集体及个人致以祝贺,并对医院护理团队能够在全省品管圈大赛取得一等奖、以及代表辽宁省参加全国品管圈大赛取得一等奖的骄人成绩表示肯定。他希望医院护理团队能够继续秉承品管圈持续改进的理念,在改进患者就医感受、改进医疗护理服务工作中再上新台阶。


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号