您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

国医考试3年规划发布

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/22/2018 12:25:35 PM    浏览次数:486次

    1月18日,在国家卫生计生委医师资格考试委员会办公室召开的2018年医师资格考试工作会议上,《国家医师资格考试发展规划(2018-2020年)》正式发布,明确了未来3年医师资格考试改革和发展的目标和方向。

    国家医学考试中心主任王县成表示,医师队伍是健康中国建设的主力军,而医师资格考试是《执业医师法》规定的行业准入制度,关系到医师队伍质量,必须高度重视。医师资格考试改革是一项重要的医改任务,必须全面落实。《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全国卫生与健康大会精神,确定了通过深化改革,实现制度完善、体制完整、政策配套、设计科学、技术先进、模式定型、管理规范、安全稳定、保障有力、具有中国特色医师资格考试的工作目标,实现2020年我国千人口医师(助理)数达到2.5以上、万人口全科医生数达到2以上的规划目标,实现我国医师队伍门类齐全、结构合理、能力提升的发展目标。

    《规划》重点任务包括:

    1坚持法制、完善机制,构筑良好政策环境,健全领导体制和工作机制,建立与有关部门沟通协调机制。

    2强基补短、筑牢防线,促进医师队伍协调发展。探索全科医生资格考试制度,2018年全面推行乡村全科执业助理医师考试,实施短线专业和特殊岗位专业能力加试。2019年,根据实际情况调整加试专业。

    3夯实基础、增强内涵,提高医师资格考试质量。2018年,修订临床、中医、口腔、公共卫生医师准入标准和考试大纲,2019年实施。2020年建成高质量国家题库。2018年完成国家基地布局、建设、申报、验收、授予,2020年基本实现实践技能考试在国家基地内进行。2018年实行固定合格分数线。2020年各类别全面实现计算机化考试。2018-2020年,逐步扩大“一年两试”试点工作范围。

    4科学设计、积极稳妥,做好分阶段考试实证研究。2018年继续开展临床、中医执业医师分阶段考试第一阶段考试实证研究,启动第二阶段实证研究,条件成熟后开展试点。

    5加强科研、深化评价,保持准入水平相对稳定。加强考试效度研究,逐步实现固定合格分数线,深入开展考试效果评估评价。

    6、精心组织、有效防范,确保医师资格考试安全。开展考区考务工作评估,加强考试重点环节督导检查。完善保密制度,加强保密教育,履行保密承诺,开展保密检查,确保考试安全。实现重要考试数据的异地备份,确保题库和考试数据安全。

来源:健康报



  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号