您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

为危重新生儿保驾护航——市妇儿医院新生儿病房侧记

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/22/2018 10:54:42 AM    浏览次数:492次

    一年抢救危重新生儿1700余人,转运救治患儿近240余人,累计里程5000余公里,最远路途300余公里,最长单次出车时间8个小时……一连串的数字背后,是市妇儿医院新生儿重症监护病房医护人员们的默默付出与努力,是为辽南地区的危重新生儿保驾护航。

    市妇儿医院新生儿重症转运中心从去年1月至今,已与240余个小生命联系在一起,将移动的ICU带给患儿,第一时间解决危重新生儿的救治问题。这个“移动的新生儿重症监护病房”已覆盖到以鞍山为主的辽南地区。去年1年,240余例危重新生儿得到安全转运和有效救治。鞍山市妇儿医院新生儿病房,创建于1986年,是目前鞍山市规模最大,环境最佳,设备最先进,技术力量最强,管理最严,服务最好的新生儿独立科室,在东北地区新生儿重症领域处于领先地位。

    科室先后被市政府指定为“鞍山市新生儿重症监护中心”和“鞍山市新生儿急救转运中心”,并多次获得“鞍山市知名专科”荣誉称号,2012获得“国家重点专科”殊荣。如今,科室不仅承担市区80%的新生儿疾病的诊治任务,而且还通过急救转运绿色通道担负了市内及所辖市县海城、台安、岫岩的新生儿急救工作,并辐射至辽阳、大石桥、营口等地。年收治患者量达1700多人,新生儿专科门诊量10000多人次,危重症抢救成功率达97%以上,居国内的先进水平,在国内具有一定的知名度。新生儿病房面积1200余平方米,设床位60张,具有普通NICU、早产儿NICU、早产儿病室、过渡期病室、感染病室及母婴同室病房等层流多功能新病房,环境设施达到省内一流水平。科室现有先进的仪器设备120余台件,有进口高端的抢救设备如:高频常频呼吸机,小长颈鹿高级早产儿培养暖箱及宁波戴维婴儿保温箱,进口及国产多参监护仪;输液泵;还有先进的治疗检查等设备如:婴儿黄疸光疗仪及光毯;排痰机;床头X线机;经皮胆红素测定仪;血气分析仪;听力筛查仪;专用于新生儿急救的转运救护车及转运暖箱(车)等仪器设备,确保了临床工作的需求。

    早产的救治能力标志着当地的围产医学水平,体重越低治疗难度越大。市妇儿医院曾成功救治过体重为600克的婴儿,在国内(省内)为首例,这也标志着医院新生儿救治水平 又上一个新台阶 。

    近年来,市妇儿医院的新生儿救治的医学能力并未停留在已有的水平上,更多的新技术、新项目的研究及开展,为患儿带来更优质的医疗服务。如:一氧化氮吸入治疗肺动脉高压,高频通气+一氧化氮吸入治疗,全静脉营养,周围动静脉同步换血术,PICC置管技术等。这些新技术的应用,大大提高了新生儿科危重症抢救成功率,使市妇儿医院新生儿科在鞍山市及周边地区独占鳌头。

来源:市妇儿医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号