您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

市中心医院骨二团队 巧心思新手段 立竿见影显疗效

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/18/2018 11:10:16 AM    浏览次数:401次

    近日,市中心医院骨二病房收治一名脊柱侧凸、腰椎间盘突出、腰椎椎间孔狭窄症患者。入院时,患者因疼痛而侧卧在平车上,蜷缩着身体,手不停捶打左腿,表情十分痛苦。骨二团队采用超声引导可视化经椎间孔选择性腰神经根阻滞术为其治疗,效果立竿见影,术后患者腰痛及左下肢疼痛消失,恢复情况良好。

    据了解,患者是一位81岁的老奶奶,近两年腰痛伴左下肢经常疼痛麻木发作,经多家医院使用药物、物理治疗不见好转,此次疼痛加重已半月有余,日夜辗转难眠,痛不欲生。姜炳春医生详细询问患者病史,对其进行体格检查、阅读MRI和腰椎动力位x片。付立明主任查看患者,组织科内病例讨论,研究制定可行性治疗方案,排除治疗禁忌症之后,于1月4日中午将病人接入了手术室内,开始进行治疗。

    骨二团队采用在超声引导可视化经椎间孔选择性神经根阻滞术,将药物注射在椎间孔的脊神经附近,从而阻滞病变的神经根。药物注射后病人立刻左下肢疼痛消失,直腿抬高试验恢复阴性。一小时后患者返回病房,在家人陪伴下可自由行走,无痛苦感,脸上露出了久违的笑容。术后4小时患者出院回家。

    此次手术是骨二团队运用了新近学习的经椎间孔选择性神经根阻滞术基础上结合超声引导可视性特点创新组合,目前国内少有报道。该项诊疗技术在市中心医院的成功开展,标志着医院脊柱外科走向精准化、微创化。

    【医学小常识】

    腰椎椎间孔神经阻滞术 经超声或C型臂引导下选择性神经根药物注射治疗术即为腰椎椎间孔神经阻滞术,是将药物注射在椎间孔的脊神经附近,从而阻滞病变的神经根。是同时具有诊断和治疗作用的一种经皮穿刺的微创技术。

    适合应用于有根性神经疼痛的病人包括:

    1.影像学检查不明确或仅有轻微异常者;

    2.影像学检查有多节段异常需要更精确决定手术节段者;

    3.手术后病人重新出现难以解释的复杂的疼痛;

    4.神经学体检不确定者;

    5.已知疼痛原因但需镇痛者(例如腰椎间盘突出引起的疼痛);

    6.满足手术适应症,但因其他原因无法手术治疗的患者。


来源:市中心医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号