您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

流感来势汹汹,国家卫生计生委多方布控!

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/10/2018 12:08:07 PM    浏览次数:370次

    1月9日,国家卫生计生委召开例行新闻发布会,介绍2018年流感防控相关工作。2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。专家分析认为,此次流感高发是由于季节、气候异常、流行的优势毒株(乙型Yamagata)已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。预计流感活动高峰还将持续一段时间,随着学校和幼托机构寒假来临,流感活动水平将逐渐下降。国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉表示,各地要统筹调配儿科医疗资源,并且做好奥司他韦、帕拉米韦等抗病毒药品供应保障。

    焦雅辉表示,我国抗病毒药物供应保障充分。针对流感高发期一些医院缺药情况,要求各地紧急采取临时采购措施,采购包括奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦在内的流感抗病毒药品,为医疗机构开启临时采购通道,保证医疗机构药品供应充足,不能以任何理由影响患者对药品的获取。国家卫生计生委将加强后续措施落实情况。

    针对多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大的想象,焦雅辉介绍,一是各地需开展医务人员培训,做好当前流感医疗救治工作。对老年人、儿童、孕妇、有基础性疾病等重点人群要及时治疗和使用抗病毒药物,对重症患者要集中收治到具备条件的医院,派专家到医院指导。医疗机构要采购足够的抗病毒药物,保证抗病毒药物及时足量供应。充分发挥中医药特色优势,联合应用中医药技术。二是发挥医联体牵头医院作用,加强医联体内下级医疗机构的指导,特别是基层医务人员开展培训,提高对流感病例的早期识别,早期抗病毒治疗的意识和能力。三是基层医疗卫生机构对辖区内居民加强流感防治信息宣传,组织动员家庭医生团队对签约服务对象开展有针对性的宣传活动,做好常规诊疗,对疑似重症患者,应指导和帮助患者及时转诊到有救治能力的医疗机构。

    焦雅辉介绍,要加强流感疫情监测和处置,充分发挥流感监测哨点医院和网络实验室作用,进一步加强流感样病例监测与样本报告,密切跟踪流感病毒流行情况,有针对性及时指导防控。会同教育部门做好学校、幼儿园儿童入学入托晨午检和缺勤缺课登记报告等防控工作,加强流感健康宣教。

来源:健康报

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号