您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
精神文明

男子受伤性命垂危 医生轮流举着腿抢救

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/9/2018 12:27:00 PM    浏览次数:502次

    俩医生在手术室内举着患者的双腿,数名护士站在凳子上举着输液袋,还一边用力挤压输液……这样的一幕可能是在电视上也见不到的,但就在几天前,鞍山市第三医院在全力抢救一名因重伤股动脉完全断裂的23岁小伙时,就出现了这样的一幕。

    2017年12月29日中午,一名浑身是血的男子被送到鞍山市第三医院。据医生回忆称,当时男子已经休克,裤子已经被血浸透了,衣服上也满是血迹。“当时患者因为失血过多,情况特别危急,可以说已经是濒死状态。”重症医学科主任付旭明介绍,这名患者今年23岁,右侧大腿被利刃刺穿,伤及股动脉,导致大量失血,在受伤的一个半小时后,被送到医院。经过进一步的检查,寻找伤口,医生发现男子股动脉完全断裂,需要重新连接股动脉,而且患者因失血过多随时可能出现危险。尽管如此,但抱着仅有的一丝希望,医生们还是决定要尽全力再试试。

    手外科主任周琳介绍,当时,患者的血压很低,收缩压42mmHg、舒张压24mmHg,而且已经因出血过多而休克。为了抢救患者,他和另外一名医生开始举着患者的双腿,“这么做就是让患者腿部的血液回流,给心脏供血。”,举到胳膊酸了,另两名医生就来“替班”,接着举。同时,为了抢救患者生命,几名护士站在凳子上,高高举起输液袋,充当临时的输液架,此外,因患者体内缺血,血流速慢,而且血流不停,为了加快速度,护士在高高举起输液袋的同时还用力的挤压,加快输液速度,与“死神”争分夺秒。

    经过一个多小时的紧急抢救和输血,男子的血压终于有所提升,然而,在血压增高后,男子又开始大量出血,而且是全身性出血。原来,男子因体内缺血过多,出现全身弥散性血管内凝血的症状,“简单来说,就是全身的血管都在不停的渗血。”周琳介绍,从下午1时30分手术开始,患者就不停在输血,一直到下午6时,股动脉接通,男子的输血量达近10000毫升,而出血量也达到了惊人的9000毫升,按照正常人体内近5000毫升血量计算,相当于全身的血换了两遍。

    在长达6个多小时的抢救和手术后,许多参与手术的医护人员累的腰直不起来,胳膊也酸痛得难以抬起来,但在手术期间,没有一个人说过累。“医生么,责任就是救死扶伤,当时的我们所有人都铆着一股劲,没有人说累,而且以后面对这种情况,我们还是会这样做。”

来源:鞍山第三医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号