您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

干活不慎切断手掌 医生16个小时“接手”

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/9/2018 12:23:43 PM    浏览次数:460次

    12月23日,一名男子举着血淋漓的左手,被紧急送到鞍山市第三医院。男子今年43岁,当天在工厂干活时,因未与工友相互配合好,当他在下面抬东西时,工友按到按钮,一块巨大的钢板掉下,将其左手的半个手掌切断。

    “当时情况特别紧急,患者的伤情也十分严重,整个手掌的前半部分都被切掉,而且被重物砸过后,手部多处粉碎性骨折。”第三医院手外科主任周琳回忆说,好在患者受伤后就立即被送来医院,如果耽搁时间长,被切断的手掌部分缺血坏死,那就无力回天了。

    周琳和科室的杨医生立即对患者进行手术,为其将断手接上,由于手部骨折严重,这也无疑加大了手术的难度,同时,为了尽快将血管接上通血防止手部坏死,又必须争分夺秒。

    就是在这样高压力的情况下,两名医生从23日下午4时进入手术室开始手术,一直到24日上午8时才下了手术台。完成了这长达16个小时的手术后,周琳和杨医生都长出了一口气。“压力真的很大,不仅手术难度大,还得争分夺秒,出了手术室,我们都有些站不住了。”周琳介绍,以往虽然有连着几台手术,做10多个小时的情况,但像这种“一口气”做一个长达16个小时手术并不多。而且手术集中在深夜和凌晨,手术过程又必须精力完全集中。“那一宿不仅没合过眼没吃一口东西,甚至水都没喝上一口,就中途匆忙的去了趟厕所。”周琳说,手术结束后,回到家就一头扎在床上睡了一觉。

    好在手术很顺利,医生的辛苦并没有白费,目前患者受伤的左手已经接好,而且食指、中指、无名指三根手指已经恢复活动。

来源:鞍山市第三医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号