您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

青年护士成长的阶梯--记鞍山市中心医院立山院区护理工作

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/5/2018 11:46:20 AM    浏览次数:508次

    为了提高青年护士的综合素质,组建结构优化的护理梯队,为医院发展储备后备力量。近年来,立山院区相继制定了《合同制护士管理办法》、《新护士全岗位轮转及定岗实施方案》、《青年护士人才库实施方案》等实施管理方案,通过科学、规范的管理模式,为青年护士成长搭建宽广的平台。

    按照《合同制护士管理办法》规定,医院将对合同护士进行系统的年度考核。考核内容分为理论考试(占60%)和科室日常工作考核(占40%),考评结果分为合格、优秀、末位。年度考核结果“合格”者,次年度基本工资增加25 元。考核结果“优秀”满5次,工作满10年者可与医院签订无固定期限劳动合同。考核结果“末位”者,2018年度全年绩效工资下浮至90%。

    我院自2012年起招聘护士的学历起点即为全日制本科,为了合理培养高学历护士,医院制定了《新护士全岗位轮转及定岗实施方案》。要求入职新护士必须3年轮岗后方可定岗。新护士定岗时,按综合考评成绩由高到低顺序依次进行岗位选择。综合考评包括定岗前理论考试(占70%)和三年的科室日常工作考核(占30%)。确保定岗工作的公正、合理。

    《青年护士人才库》的选拔每两年组织一次,通过理论考试、技能考核、面试答辩、自选项目展示等多种形式进行综合评定。入库护士将安排到护理部进行管理岗位轮转和中国医大附属医院专科进修。几年来,医院培养了16名青年护士骨干,成为护士长的得力助手,科室业务尖兵,在临床发挥着重要的作用。

    以上系列工作中,均有护士年度理论考试作为考核的客观指标。2017年12月25日,我院在鞍钢职工大学考试中心组织了一场“三考合一”的重要考试:112名合同护士的考试成绩作为续签合同和次年度绩效工资的重要依据;2014年入职的10名护士经过三年轮岗后,根据考试成绩及日常考核结果确定未来的岗位选择;82名申报了青年护士人才库的小伙伴能否跨进理论初选的门槛。

    为了确保考试公平、公正、透明,医院进行了缜密的安排。护理部与某医大考试中心联系购买试卷,通过快递方式邮至我院纪委处封闭保存。医院租用了职工大学考试中心的5个考室,每个考室配备3名监考老师,护理部、人事科、临床科室三方管控。全程纪委监督,全程视频监控,全透明考桌,确保考场纪律。院领导对本次考试格外重视,于海斌院长、肖瑞院长、刘美娜院长、蔡鹏院长、史光佳书记、杜丽主席亲临考场!考试结束后,在纪委监督下,密封装订答题卡,监考老师集中阅卷。考生成绩当日即在全院护士微信群中予以公示,无异议后次日公布于院内OA。

    按照《合同制护士管理办法》的有关规定,本年度112名护士考核结果均“合格”,自2018年1月起,基本工资每人增加25元。17名护士年度考核结果为“优秀”,其中,2008年参加工作的呼吸病房护士张莉丽连续考核结果“优秀”达5次,成为我院第一位可续签无固定期限劳动合同(比照编制)的护士。另有3名护士考核结果为“末位”,明年的绩效工资将下浮至90%。这种优奖劣惩的方法极大调动了合同护士的工作热情,提高队伍综合素质!

    12月28日下午14时,医院为2014年入职的本科护士组织了严谨、公开的定岗仪式。于海斌院长、肖瑞院长、刘美娜院长、史光佳书记光临现场。定岗护士的科室同事、甚至家人均可到场参观,共同见证!定岗前,医院在oa网进行了岗位公示,新护士根据个人意愿提前进行酝酿和准备。为了让大家树立正确的选岗理念,护理部康丽鸽主任对定岗护士进行了培训,从每个岗位的工作性质、专业性、工资收入、未来职业发展进行全面分析。鼓励大家选岗时更多考虑个人未来的职业发展,而不仅仅图一时安逸和工资收入。 选岗工作在纪委监督下有序进行,10名护士按综合考评成绩,由高至低依次选择。经过3年的科室轮转,新护士的岗位选择终于尘埃落定。大家分别阐述了自己的岗位选择原因:护士卢文宇选择了神经内科,她说自己不在乎岗位的脏与累,融洽的科室氛围让她感受到温暖,她愿意和那里的姐妹们一起并肩奋战;赵宇婷选择手术室的原因是觉得这个岗位充满了挑战,希望尝试不一样的工作性质和节奏;王睿智的选岗理由很实在,综合考评成绩不理想,心仪的岗位被别人选走了,但是内分泌是她曾经工作过的地方,能回到这里也非常高兴!大家的选岗发言,有的幽默机智,有的诚恳朴实,有的入情入理。每个人都表现出对新岗位的热爱,对未来工作的向往!

    海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!“第三届青年护士人才库”面试工作正在筹备中。期待我们的青年护士在医院提供的公平舞台上,充分发挥个人才智,为未来的职业道路奠定坚实基础!


来源:中心医院立山院区

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号