您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
精神文明

一段援疆路,一生援疆情

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/5/2018 11:43:17 AM    浏览次数:548次

    为了助推国家“一带一路”的战略实施 ,让新疆的各族民众接受到更好的医疗。2017年9月,中心医院立山院区儿科医生张宁,肩负着组织的重托、院领导和同志们的期望,跨越祖国东西,来到了距鞍山有万里之隔,位于中哈边境的新疆塔城进行医疗援助工作。

    新疆塔城——哈萨克斯坦边境上的小城。是集哈萨克、维吾尔、蒙、回、乌孜别克等多个少数民族集聚的地方。周围是寂寞荒凉戈壁滩,干旱少雨,风沙无情,语言不通,风俗习惯也各不相同,地域饮食差异更是难以想象的。张宁刚到医院的第一天就开始发烧、恶心还腹泻,她随便吃了点药就忍着病痛坚持完成了第一次临床查房,为了保证援疆工作的顺利进行,她很快调整好自己,全身心投入医疗工作中。在援疆期间,她克服了气候、饮食的不适,克服了对家人的思念,把塔城当作自己的第二故乡,用爱传递着真情。为塔城地区的各族群众带去健康和快乐。支援塔城地区医疗卫生事业是她真诚而执着的选择,她以一位普通援疆医生的实际行动实践着自己的信念与人生价值。

    塔城医院在国家扶持下刚进3甲,如何工作大家都处在摸索状态,而她以开阔的眼界,创新的工作理念,丰富的工作经验,娴熟的专业技术为全院干部职工打开了全新的工作视角,打造带不走的医疗。在临床工作中,她总是手把手,耐心细致地为临床医护人员传授新理念、新技术、新方法,认真带教,不仅使他们开阔了视野,同时也增长了业务知识。为了提高儿科的医疗质量水平,培养一支业务精、素质高的医疗队伍,她积极发挥援疆医生“传、帮、带”作用,详细讲解每个疾病的病因、病理、临床等基础知识及进展,手把手进行示教查体,并告知观察的重点,病情发生的危险因素,怎样进行医患沟通,把隐患消灭在萌芽中。有一个重症合胞病毒肺炎的维吾尔族患儿,来院时,面色发紫,呼吸费力,处于濒危状态,起初患者家长暴躁,不交住院押金,既不配合,还问你们能治不,张宁耐心询问解释,细心查体,候床观察,同医护人员通力合作,及时给予患儿吸氧,间断泵吸入,抗病毒治疗等等一系列措施,在患儿出现喘憋喂养困难、脱水等症状时,更是当机立断的立即给予补液,严格规定电解质输入,在密切监护,积极治疗的两天后,患儿的病情终于好转。看到英俊的维族小男孩康复出院,她同幸苦奋斗的医疗团队相拥祝贺,家长更是握着他的手感动的连声说“援疆专家亚克西,谢谢,谢谢。”

    在张宁援疆期间,带领教学查房40余次,它科会诊数次,病历讨论及医疗讲课8次,专家门诊接收患者800余次。门诊患者在相当于2016年两倍的情况下,转诊率不增反降。儿科病房里总能看到她忙碌的身影,病房里每天入院的新患和重患,疑难患者她都要从头到尾认真的检查一遍又一遍。患儿家长已经习惯了在病房门口等她问情况,而她也总是不厌其烦的一遍遍讲解,让他们满意而归。还总有人在走廊拽着她的手,你是辽宁专家?啥时出门诊,好带孩子看看,难得遇上啊。

    无私援疆真情,饱含民族团结深情。张宁在民族团结方面十分注重交往、交流、交融,在工作中处处以身作则,宣传、维护民族团结,反对分裂,在生活中尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰,相互理解、相互支持、相互帮助,和当地群众结下了深厚情谊。在少数民族重大节日、婚事中,她成了科室民族同事争相邀请到家做客的上宾。有个达翰尔族同事得了抑郁症,张宁医生了解情况后,经常主动的陪她聊天,帮助她战胜病魔,最后更结下了深厚的友谊。因工作表现优异、成绩显著,张宁被塔城地区人民医院党委授予优秀援疆专家荣誉称号。

    有一种精神,看似平凡渺小,它却能成就不平凡的业绩;有一种精神,看似豪情万丈,它却代表着最平实务本的人文精神。那就是:平凡岗位献真情的援疆精神。2017年的最后一天,在新疆同志们以舞示友,以歌示情的依依送别中,张宁同志告别新疆凯旋而归,一段援疆路,一生援疆情。

来源:鞍山市中心医院立山院区

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号