您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
医改动态

15个公立医院改革示范市摸出了这些经验!

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/25/2017 12:01:02 PM    浏览次数:825次

    随着公立医院综合改革进入新阶段,抓示范、树典型、立标兵,成为继续引领公立医院综合改革向纵深发展的重要方法——推广行之有效的地方经验,不仅会给深水区的改革猛轰一脚油门,也会让改革尽量避免弯路、降低成本。在日前国务院医改办召开的城市公立医院综合改革示范工作培训班暨推进会上,来自15个今年8月刚刚被确定为公立医院综合改革国家级示范城市的改革参与者、推动者们聚集一堂,交流了各地的工作进展和改革经验。

    政府担起办医责任

    强化政府办医责任,加大改革统筹力度,是各示范市推动公立医院综合改革的重要着力点。在强化政府领导责任方面,三明市、县两级医改领导小组组长都由党委、政府一把手担任;打破多头管理局面,把涉及公立医院改革的医药、医保、医疗等职能部门集中到一位市领导分管,奠定了三医联动改革的组织基础。蚌埠确定了以市委书记、市长任市医改委主任的“双组长”制;庆阳市医改领导小组由市委书记、市长任“双组长”,持续强化医改组织保障。

    在强化政府保障责任方面,北京今年4月起全面实施公立医院医药分开综合改革,坚持三医同步,升降同步。通过取消药品加成、降低大型设备检查收费、开展药品阳光采购等措施,腾出空间,用于上调医务人员技术劳务价格,驱动公立医院转向“以服务补医”。唐山取消药品加成后同步调整医疗服务价格,手术费提高35%、护理费提高200%、住院诊查费提高200%、治疗费提高20%。长春充分评估价格调整对不同层级医院收入的补偿效果,进行分级定价、差别定价,并明确不同层级、不同隶属关系医院财政补偿水平,发挥政策叠加效应。

    2015年12月至2017年2月,上海分三轮取消所有公立医院药品加成,同时分三批调整1397项医疗服务项目价格。对调价补偿率低于85%的医院,按考核评价结果由各级财政给予补助。对市属医院,市财政分别于2016年、2017年核拨了0.96亿元和1.2亿元补助资金。对委属(管)医院,2017年已核拨补助资金7938万元。

    在强化政府监管责任方面,上海建立医疗服务评价体系,对公立医院服务效率、费用控制、资源配置、患者结构的合理性等开展量化评价,促进各级医疗机构控制单体规模和医疗费用不合理增长,追求内涵发展。宁波深化药品及耗材采购机制改革,全面实施宁波规则:供应商资质入围由电脑程序说了算,品牌遴选由专家投票说了算,成交结果由价格说了算。截至目前,宁波医用耗材集中采购平均降幅达43.2%。宁波还加强药品及耗材使用环节综合监管,选择县及县以上医院中采购量较大的40种药品进行重点监控,促进临床合理用药。

    打造卫生服务共同体

    为解决服务体系的“头重脚轻”和“碎片化”之痛,提升整体质量和效率,各示范城市纷纷打通阻碍机构协作、资源整合的种种壁垒,推动建立整合型医疗卫生服务体系。

    镇江致力于完善医院与社区分工协作机制,进一步巩固康复联合病房成效,扩大全科-专科联合门诊覆盖面。目前,共有52家基层医疗卫生机构开设86个全-专联合门诊,上级医院下派医护人员累计接诊4.34万人次;基层机构建成康复联合病房17家,收治上级医院下转康复期病人839人次。同时,镇江还积极推进医养融合健康发展,市区所有养老服务机构已实现基本医疗和基本公卫服务全覆盖。

    蚌埠以市一院、市二院、市三院为核心医院建设三大医疗集团和城市医联体,覆盖42家基层医疗机构,并实现县域医共体建设全覆盖。目前,居民两周患病基层医疗卫生机构首诊率达78%,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例达70%以上。为推进优质医疗资源下沉,蚌埠明确城市医务人员到基层的待遇,并规定对医联体内基层医疗服务增量扣除医疗服务成本后结余部分,上、下级医院各提取50%,建立了利益共享机制。

    新余为提振医疗资源协作效益,要求市级医院弱化小病和慢性病普通门诊,三级医院全面停止门诊输液,并遴选3个名医工作室、35个重点学科、43名青年优秀医学人才进行重点建设和培养,提升危急重症救治能力。深圳在全市规划15家基层医疗集团和17家综合性区域医疗中心,构建以“区域医疗中心+基层医疗集团”为主体架构的整合型医疗卫生服务体系。其中,基层医疗集团承担区域内基本公共卫生、基本医疗和家庭医生服务;区域医疗中心承担疑难复杂病症诊疗服务、医学人才培养、重点学科建设、重大医学科技攻坚等任务。

    同时,深圳还整合预防保健、临床诊疗和康复护理服务链条,逐步将基层妇幼、慢性病、老年病等专业公共卫生机构纳入基层医疗集团,推动实现医防融合;大力推进以基层医疗集团为主要形式的城市医联体建设,落实分工协作和责任分担机制,推动医疗集团主动将优质资源下沉到社康中心、将工作重心下移到社康中心,形成服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体,有效解决医联体建设“联而不合、貌合神离、联动乏力”的问题。

    探索“大卫生”管理体制

    大会交流中,许多示范市表达了这样的共识:深化公立医院综合改革必须牵紧医保改革这个“牛鼻子”,抓住医药改革这个突破口,更加注重医疗、医保、医药“三医”联动。基于此,多地纷纷将医保管理体制改革提上日程,尝试将和公立医院运行相关的职能归口管理。三明在全国率先将城镇职工医保、城镇居民医保、新农合三类医保经办机构整合成市医疗保障基金管理中心,并将药品采购与结算、基金管理、医疗服务价格调整等职能一并划入,使之成为三医联动的抓手,进而发挥了主导药品采购、加快开展医保支付方式改革等体制性优势。

    蚌埠市医改办加挂市医疗保障局牌子,将新农合、城镇居民及城镇职工医保、生育保险管理职责,疾病应急救治和药械集中采购、配送管理职责,城乡医疗救助管理职责,医疗服务和药品价格管理职责等,统一划转调整到市医改办,实现了职能和管理的统一高效运行。

    庆阳今年7月成立运行市城乡居民健康保障局后,在实现全市医保制度和机构全面整合的基础上,持续强化市健康保障局三医联动总抓手的职能。为完善管理制度,庆阳整合原有三类医保基金管理领导机构,成立了市政府主要领导任主任,市委、政府分管领导任副主任,各部门协同负责的市医保基金管理委员会,进一步加强了对医保制度整合及基金使用的监督管理,确保了医保基金高效运行。

    让人员活力得以激发

    推动公立医院综合改革不断深化,需要重塑激励机制,充分调动医务人员的积极性,激发广大公立医院的发展活力。漯河改革用人制度,落实员额制备案管理,使12家公立医院员额数较原编制数量增加4980名。2017年,12家公立医院通过公开招聘、人才引进等形式招聘人员600余人。12家城市公立医院全部实行编制备案制管理,对纳入员额制管理的人员落实同工同酬同待遇。

    玉溪对公立医院实行按劳务性收入核定工资总额,工资总额与服务质量、数量、医疗服务收入、控制医保费用增长等挂钩。2016年,全市公立医院职工收入增长达18.62%。威海允许公立医院突破事业单位工资调控水平,公立医院在绩效工资总量内自主制定和实施绩效工资考核分配办法。目前,市属公立医院人均奖励性绩效工资总量达到其他事业单位的3倍,人均年收入同比增长13.4%。

    宝鸡创新人事薪酬制度,巩固完善“两放开一搞活”:放开人事权,淡化编制管理,实行全员聘用制,允许医院在编制外自主招聘,新进人员实行人事代理,编内编外同工同酬,全部纳入事业单位养老;放开分配权,人员工资实行按岗取酬,分配向临床一线、学科骨干倾斜;搞活绩效考核,建立以工作量、服务质量、医德医风和患者满意度为核心的考核体系。改革后,市直公立医院人员增加到6270人(编制仅2338个),医务人员平均薪酬达到社平工资2倍以上。

来源:健康报

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号