您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
精神文明

仁心仁术医者楷模 勇于担当援疆施爱 ——鞍山市中心医院神经内一科主任焦震

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/15/2017 11:36:04 AM    浏览次数:393次

  “我是一名白衣战士,救死扶伤是我应该做的;我是一名共产党员,必须时刻以党员的标准严格要求自己。”说出这句话的正是鞍山市中心医院神经内一科主任焦震。1999年毕业于大连医科大学的焦震被分配到鞍山市中心医院工作。16年后,39岁的他被组织选派到新疆塔城地区沙湾县进行医疗援疆工作,在圆满的完成了支援任务后,被评为“优秀援疆干部”。

  焦震以崇高的敬业精神、较高的职业素质、全心全意为民服务的思想境界,在平凡的岗位上,做出了不平凡的贡献,是一名优秀的医务工作者,成为青年人的楷模。

  刻苦钻研医疗技术

  勇于参赛力争拼搏

  刚刚走上工作岗位,焦震就暗下决心“做一名优秀的医务工作者”。在临床工作中早来晚走,不分节假日,每天坚持到病房认真查看患者病情。

  他回忆,曾经一名中年男性患者被诊断“急性脑梗死”,家庭困难,看着自己偏瘫的肢体,考虑今后的生活,患者情绪低落,不愿配合治疗。焦震了解情况后,多次耐心的与他交流,细致的指导肢体康复,鼓舞信心。焦震常说:“将心比心,将患者的钱用到疾病诊治的刀刃上,这样才对得起做医生的良心。”因此,在医疗费用上焦震精打细算,能不检查的项目,决不给患者检查;能用便宜的国产药,就坚决不用昂贵的进口药。随着病情的好转,患者露出了笑容。临出院时家属特意给他送去500元钱,焦震婉言谢绝,赢得了患者家属的交口称赞,竖起了大拇指,激动地说:“中心医院的大夫医术精,医德高,真是好样的。”

  俗话说“精湛的医术是为患者服务的前提。”临床工作和学习中,焦震以“多看、多学、多问”的方式,学习国内外先进的理论和技术,学习正确的临床诊疗思路及诊治方法。对待病患,他认真观察患者的病情变化并作出正确的诊治。

  某日,一转院患者,深度昏迷,呈濒危状态,病情严重,家属已做好后事准备。入院后,焦震放弃午餐时间立即组织抢救,及时为患者开展腰椎穿刺术并行脑脊液化验,经验丰富的焦震很快判断患者确诊为“化脓性脑膜炎”。作为一名医生,焦震深知该病的凶险,在采取合理施救的同时,不放过病变细节。在患者突发呼吸困难、面色青紫病情加重时,他急请相关科室会诊,建议气管切开,又反复与家属沟通,耐心细致的指导注意事项,待病患缓解,他回家时已是深夜。经过精心诊治,该患者神志转清,康复出院。家属送来感谢信,并激动地说:“感谢中心医院焦震医生,挽救病人生命。”

  焦震还积极参加各种竞赛,在首届全市急救技能大赛中,他代表市中心医院荣获“市急救技术能手”称号,并被选定前往昆明参加全国比赛。焦震在全国共28个省的42支代表队、126名选手中获得“全国医疗急救技术大赛二等奖”,被授予“全国医疗急救技术能手”称号,受到了省、市、局有关领导的表彰和嘉奖。

  志愿付出快乐奉献

  勇挑重担支援边疆

  早在2009年5月,焦震已是市中心医院青年志愿者服务队成员之一,作为科室负责人,不仅牵头加入志愿者,还鼓励科室全员参与志愿活动。

  家庭中的突发事件,不仅给群众的健康带来危害,甚至是生命危险。为了使老百姓能够掌握一些常见的急救措施,在医疗志愿活动进社区时,焦震主动为群众讲解家庭急救常识,还亲自演示“气管异物堵塞”、“心肺复苏术”等常见急救措施。让广大居民在家门口就学到了有效挽救生命的紧急抢救操作流程。与此同时,急救知识进校园、急救知识进企业等志愿传播急救常识的活动中,都可见焦震热于奉献的身影。他还利用休息时间多次为患者进行免费义诊、随访,使患者解除了身体和心理上的疾苦。

  2015年5月,焦震有幸被组织选派到新疆塔城地区沙湾县进行医疗援疆工作。这对他来说,是一次难得的成长经历,也是一次新的挑战。在新疆,他迅速融入到医疗工作中,相识了各民族的医务人员。每周出专家门诊;定期开授《神经内科专业技术讲座》为地方医生进行系统培训;每周进行教学查房,针对疑难病例进行全科讨论,受到当地医生的一致好评。新疆地广人稀,长期在草原上生活的牧民无法及时就医,为更好地服务各族人民,焦震到博尔通古乡阿热勒托别村和牛圈子牧场,均行路程几百多公里开展2次义诊,让少数民族老乡们得到了实实在在的帮助。通过援疆工作,他与当地医务人员及群众结下了深厚的友谊。

  今年年初,“鞍山市卫计青年携手清华学子白衣乡路行暨医疗卫生精准扶贫行动”正式启动。焦震与清华学子深入贫困地区,进行了义诊和讲座调研活动,他还号召青干班学员捐献物资,使受援乡镇村民得到实实在在的帮助,收到了良好的社会效益。同时也给清华学子们留下了深刻的印象。

  患者的信任,家属的感激是医生价值的体现,是对医疗服务的肯定。从参加工作至今,焦震从未发生一起医疗质量及服务质量的投诉,从未收受一名患者的“红包”及“吃请”,却收到了大量的感谢信及锦旗。他兢兢业业,任劳任怨,放弃了大量的休息时间,主动承担了多次除夕夜的值班工作。焦震同志就是这样以他高尚的医德和优质的服务,为青年医务工作者做出了榜样。

  链接

  历年荣誉

  焦震曾获得国家级竞赛二等奖、市级竞赛一等奖;荣获鞍山市首届青年“五四”奖章,被授予“辽宁省优秀青年岗位能手”、“全国医疗急救技术能手”、“ 全国卫生系统优秀青年岗位能手”称号。


来源:市中心医院神经内一科主任  焦震


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号