您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
精神文明

心怀医者初心 扎根乡村医疗 ——乡村“健康守护者”许家朋

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/15/2017 11:32:46 AM    浏览次数:399次

  他,39年如一日,坚守在农村卫生第一线工作;他,无论严寒酷暑、白天昼夜,乡村的小路已深深地留有他的足迹;他,身穿白大褂,挎着医药箱,患者的身边总有他的身影。他——就是海城市腾鳌镇前甘村乡村医生许家朋。

  1962年出生于海城市腾鳌镇前甘村的许家朋,如今已过“知天命”的年岁,1978年毕业于鞍山市卫校的许家朋回到了缺医少药的前甘村,干起了乡村医生。这一过,就是39年。扎根农村39年来,他默默奉献、甘于平淡,为村民解病痛、送健康,让许多村民足不出户就感受到了“村医温度”。

  扎根乡村卫生院

  不忘返乡从医初心

  2001年7月,前甘村村民金元祥,突感上腹剧烈疼痛,伴有恶心、呕吐症状,此时患者血压量为高压220、低压150。凭借许家朋多年临床经验,初诊患者为急性心肌梗塞,经过基础抢救后,帮助病人紧急转至市急救中心,并向大医院主治医生交代患者病情和初诊抢救过程,这才使得患者及时有效就医。事后,患者家属从市急救中心得知,是许大夫的准确初诊、及时转院,才挽救患者生命。在患者家属回乡答谢许医生时,许家朋也仅收下了一面写有“诊断准确 及时治疗 救人危难 医德高尚”的锦旗,谢绝了现金答谢。

  16岁的许家朋毕业后,返乡从医。回忆起他学成归乡的初心,许家朋说:“当年的前甘村,没有专业的医生,整个村子属于缺医少药的时期。乡亲们有个头痛、脑热、拉肚子等疾病,需要走到15里外的临村,才有医生看病。这样的村况,促使我决心回到家乡,为乡亲们看病。”

  在前甘村卫生所诊疗室内的一面墙上,还挂着由许家朋根据村里地图,亲手绘制的“腾鳌镇前甘村社区服务示意图”,方便许家朋更加快速准确的找到患者所在位置,第一时间出诊。

  今年65岁的村民王玉燕,曾患有高血压、心脏病等多种老年病。对于许医生的为人,王玉燕老人说,许家朋是位好医生,诊断准确、给病人开的药效果又好又快,很多时候,病人的一个电话,许医生就随叫随到,村里人对他的医术和医德都竖“大拇指”。

  多年来,许家朋坚持为贫困患者减免医疗费,他表示:“看见病患转危为安,是医生最开心的事(儿)。都是乡里乡亲,如果为了钱,我就不做村医了。”1995年,海城地区发生特大洪水,许家朋身兼医疗救护员、卫生防疫宣传员和消毒员等多职,还向灾民捐赠总价值1千余元的必备药品。为此,许家朋被腾鳌镇党委政府授予“救灾赈灾标兵”称号。此后,很多次前甘村在医疗、防疫、健康前线上,都可见许家朋的身影,他以出板报、发传单、投药品、测体温、做消毒等实际行动,守护着全村2000多人的健康。

  好丈夫  好父亲

  村民的好医生

  许家朋的妻子叫王彩坤,村民们都说两人属良缘,这对夫妻不仅同龄、老乡、同学又是夫妻,现如今就连职业也都是乡村医生。在前甘村只要提起许家朋夫妻俩,村民们都会竖起“大拇指”。

  平日里,王彩坤非常支持和尊重丈夫的职业,她不仅一人扛起农活和家务,还经常在村卫生所里为丈夫出诊时搭把手。夫妻俩住的房子不大,为了方便出诊,家的后院就是前甘村卫生所,用乡亲民们的话说“家就是卫生所,卫生所也是家”。

  许家朋和王彩坤婚后不久,便有了爱情的结晶,女儿许洋洋的出生为这个家增添了不少欢乐。数年后,许洋洋本科毕业于锦州医科大学临床医学专业,从事着与父母相同的职业。提起父亲,许洋洋就一脸的自豪,因为从小到大,村里的男女老少都对父亲的医术和为人赞不绝口,看多了父亲救死扶伤的场景,也使“当一名医生”的梦想从小就深埋在了许洋洋的心底。如今梦想成真的她,对于父母又有了更多的理解和敬佩,她说:“小时候,爸爸对我的学习要求非常严格,长大了才知道父亲的用心良苦,参加工作了,爸爸便教导我做一名好医生。选择学医,我就是想将父亲医者仁心的医德传承下去。”

  2008年正月十五的夜里,许洋洋陪父亲出诊,也是正是这次出诊,使父亲“伟岸”的形象深深地烙印在女儿的心中。当年许洋洋18岁,回忆起那段故事,她说:“那年的雪特别大,平日10分钟的路程,我和父亲走了40分钟。一脚踩下去,雪都到膝盖处,寒风夹雪,好多处积雪都到腰了。小路上的积雪真的犹如一座座小雪山,我和父亲爬着那些个小雪山,深一脚浅一脚走到患者家中。抵达患者家中才发现,我和爸爸的衣服里、鞋子里全是雪。为了保证输液的疗效,父亲一直把药品揣在怀里。父亲的及时抢救,使患者转危为安。”从那一刻起,女儿对父亲更多了一些崇拜。

  22年前的深冬,村里的老病号金魁玉因受凉导致肺心病急性发作,随时有生命危险,许家朋得知消息后,背起药箱就往患者家跑去。在对病人实施抢救过程中,许家朋的爱人告诉他,父亲在腾鳌市场发生交通事故,病情很重,让许家朋赶紧去医院看看。此时的许家朋看金魁玉病情略有好转,但仍没脱离危险期。经深思后,许家朋眼含泪水告诉爱人:“你和弟弟尽快把父亲送到医院,我这边处理完,就赶去医院。”等到患者脱离生命危险,许家朋赶到医院时,他的父亲已离世。回忆起当初,许家朋至今心中都为没能送父亲最后一程、没尽到孝心而感到遗憾!在患者与亲人面前,作为基层医疗工作者的许家朋,无悬念地选择病患,再现了医者的高尚医德和无私奉献。

  行远升高积厚成器

  践行乡村健康守护者

  “服务在先 恪尽职守”这是许家朋从事村医的格言。在实施基本公共卫生服务均等化项目上,他将乡村医疗工作重心转移到免费为村民提供健康服务上来。为村民建立健康档案、开展健康教育、建立慢性病患者和严重精神障碍患者随访制。在老年健康服务、妇幼保健、传染病防控等方面,许家朋认真落实上级要求,特别是在儿童保健与预防接种双结合、慢性病患者与老年人健康同步服务、村民健康实行网格化管理等多方面,他所做的工作为全市基本公共卫生服务项目规范积累了经验。

  “活到老,学到老”是许家朋对自己的要求,在繁忙的工作之余,他刻苦钻研、积极进取,通过在北京医药卫生专修学院临床医学系本科学历的进修,提升医学技术。他利用中医理疗、针灸拔罐治疗脑血管性头痛、颈椎病、腰间盘突出等疾病效果明显,利用中药、饮片治疗带状疱疹后遗症。许家朋还自行研制膏药治疗褥疮等疑难杂症,将研发的“止咳喘胶囊”专利药物用于“非典”患者,以此得到国家级专家的充分肯定,并荣获辽宁省“医疗效果三等奖”。他多次代表海城市接受国家和省、市考核检查,国家卫计委的专家曾拍着许家朋的肩膀说:“许医生,如果我们全国公共卫生都能达到你所在的卫生所的工作水平,我就可以在世界卫生大会上说中国的公共卫生事业改革成功了。”

  一名好的村医,治病是医者之本,传递政策是医者之责。工作上一丝不苟的许家朋在为参合农民报销上,严格按照政策规定办理;在实施国家基本药物制度上,坚决全部药品零差价销售;在满足村民基本医疗卫生服务需求上,他不断学习提高医疗技术能力。让村民们感受到了党和政府的“医改政策”落地的实惠。在新型农村合作医疗初期,许家朋为让更多村民享受国家利好政策,他走遍田间地头,亲自做起了政策宣讲员,最终保持全村参合率达9 9%。

  许家朋,是全省数以万计乡村医生之中的一员,也是构成农村预防保健网底的“坚守者”,更是战斗在乡村基层的忠诚健康卫士。他崇高的医德、踏实的作风、精湛的技术,赢得了百姓的信任,他以最大的热情投入到农村医疗卫生事业,尽全力保障村民健康。为了父老乡亲,未来他也将一如既往地走在乡间的小路上,全力做一名合格的辽宁人民乡村医生。

  链接

  历年荣誉

  许家朋先后被评为“全国优秀乡村医生”、“鞍山市优秀乡村医生”、“海城市优秀乡村医生”等荣誉称号。由他自主研发的“止咳喘胶囊”获得《国家发明专利》证书,他所在的前甘村卫生所连续13年被评为“辽宁省优质诚信诊所”,2014年被鞍山市卫生计生委命名为“市级健康教育示范基地”。


来源:海城市腾鳌镇前甘村乡村医生  许家朋

作者:鞍山市健康教育中心  杨静

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号