您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

第十二届中国健康传播大会圆满结束

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/13/2017 11:44:32 AM    浏览次数:527次

    日前,第十二届中国健康传播大会在清华大学召开。

    中华预防医学会会长、原卫生部副部长、工程院院士王陇德、国家卫生和计划生育委员会疾控局局长毛群安、清华大学新闻与传播学院副院长史安斌、清华大学医学院副院长祁海出席了会议并致辞。来自世界各国医药卫生界、新闻传播界的领导、专家、学者及专业骨干300余人参加了大会。清华大学健康传播研究所与Blackmores澳佳宝研究院在大会共同启动了记者健康传播专业项目。

    本次大会向三位中国工程院院士——呼吸病专家钟南山、临床肿瘤专家孙燕和国家重点学科烧伤外科学学术技术带头人夏照帆颁发“2017年度中国健康传播大使终身成就奖”,表彰他们为中国健康传播事业做出的杰出贡献。孙燕院士和夏照帆院士先后发表获奖感言。钟南山院士为本届大会题词“加强健康教育,促进全民健康”。

  本届大会以“新时代的健康传播”为主题,除了颁发“2017年度中国健康传播大使终身成就奖”,还包括了“2017中国健康传播大使奖”、“2017年度中国健康传播好作品奖及健康数据新闻奖”和“2017年度中国健康传播十佳论文奖”,并进行了骨骼健康、道路安全和记者健康传播项目的大会发布。

    本届大会以“新时代的健康传播”为主题,除了颁发“2017年度中国健康传播大使终身成就奖”,还包括了“2017中国健康传播大使奖”、“2017年度中国健康传播好作品奖及健康数据新闻奖”和“2017年度中国健康传播十佳论文奖”,并进行了骨骼健康、道路安全和记者健康传播项目的大会发布。

    王陇德院士在开幕致辞中指出,幸福与健康是人类永恒不变的追求,对每个个体而言,健康是幸福的前提和基础;对国家而言,确保人民健康、建设健康中国是国富兵强的保障,健康中国已经成为党中央和各级政府为人民提供全方位全周期健康服务的核心理念。同时,王陇德院士也对中国健康传播大会给予了高度的肯定:“中国健康传播大会十二年来一直都是健康中国建设的倡导者和实践者”,“是顶尖专家学者思想碰撞的场所,也是国内外企业基金会学会协会等交流经验的平台,还吸引了越来越多民间组织和社会人士加入其中,介绍他们的健康理念传播经验,向全世界倡导人文关怀精神。”

    针对健康传播在疾病预防中的作用,国家卫生和计划生育委员会疾控局局长毛群安在致辞中表示,希望与会人员能够就重大疾病的防控展开更深入的讨论。“我们愿意跟各位专家学者机构一道来广泛传播健康知识,倡导健康文明的生活方式,尽最大的可能减少疾病对国人健康,对我们经济社会发展带来的危害。”毛群安说。

    史安斌教授在发言中指出,目前,我国新闻传播学界对健康传播领域的认识和参与还不充分。中国领导的新全球化时代不同于英式的全球化,在新的时代,中国必将承担更多的全球文化领导责任。所以在健康传播的领域,中国学者也应该发出更多的声音。

    祁海教授分析了我国现阶段健康传播面临的挑战,他认为如何向国民提供公平有效的医疗卫生服务,对包括传播工作者在内的各相关领域都是一项严峻的考验。

大会间歇,2016年中国健康传播大使胥江带领与会者进行了一次健康自测,给大家上了一堂生动的健康课程。

    从第八届中国健康传播大会开始,每年新增了“大会发布”环节,用以向公众分享最前沿的健康传播理念,本届“大会发布”,由清华大学健康传播研究所副所长苏婧全程主持。

    会上,中华预防医学会副会长、健康传播分会主任委员孔灵芝做了题为《关注骨骼健康,提升你我行动力》的发言;世界卫生组织驻华代表处沟通与对外联络高级顾问Paige Snider进行了道路安全主题发布;中国健康教育中心监测与评估部副主任李莉发表了《2016年居民健康素养监测结果解读》;爱德曼中国策略部策略经理杨洁璐做了《观潮》系列健康趋势报告发布。

    中国健康传播大会由清华大学与国家卫生和计划生育委员会(原卫生部)于2006年共同发起,清华大学国际传播研究中心、清华大学公共健康研究中心、中国疾病预防控制中心、中国健康教育中心、中国人口宣传教育中心共同主办,其宗旨为“倡导健康行为、共创健康社会”。12年来,大会已成为公共健康领域最具权威的品牌盛会,得到了中宣部、国务院新闻办、中国记协、国家卫计委、食品药品监管总局、国家中医药管理局、中国疾病预防控制中心等部门的高度重视与充分认可,每年吸引政界、医疗界、学术界、媒体界、企业界的数百位领导、专家、学者、记者、社会人士广泛参与交流。

来源:健康中国


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号