您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
精神文明

那些斑斓色彩让城市更美

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:9/20/2017 10:18:03 AM    浏览次数:357次

  在我市创建全国文明城市的进程中,许多城市特有的“颜色”给创城增添了道不尽的美丽。不仅美化了鞍山的城市环境,更丰富了鞍山的城市内涵,让鞍山更有活力、更有动力、更有吸引力。

  

  环卫工的橘色是汗水

  尽管已过立秋,可秋老虎的威力仍然不减。

  中午时分,阳光强、温度高,是环卫工人最难熬的时段。可尽管如此,走在鞍山的街道上,穿着橘色工作服的环卫工人却从不缺席。人们总会看到他们在街边扫街的身影、捡拾烟头的身影、清理垃圾的身影。

  为了遮阳,时常看到这样的场景:环卫女工头上戴着帽子,身穿橘色长衣长裤,脸上戴着口罩……可以想象热天里的这身打扮会让她们流多少汗,况且还需要不停地干活儿。在负责的路段扫上一圈,环卫工的工作服就都湿透了,黏在身上,很难受。一位环卫女工告诉记者,天热的时候扫街,每天最离不开的就是水,每天得喝上5大杯,可喝的虽多,上厕所的次数却很少,“因为大部分水分都变成了汗水。”

在创城行动中,环卫工人始终奋战在最前方。在全市大范围的环境整治中,环卫工人承担了很多任务,他们需要清理那些老旧小区车厂的拆扒垃圾以及历史遗留垃圾。每天早上5点出门,往往晚上下班已经是晚上6点,全天工作常常超12个小时。

  辛苦吗?真辛苦。那么多的汗水是最好证明。但他们却说,很有成就感。他们说,看到全市的道路环境卫生越来越好,越来越多的市民因为整洁的环境而给他们点赞,他们觉得辛苦是值得的,更是光荣的。

  

  公安民警的蓝色是付出

  公安民警身上的蓝色,是创城中最美的点缀。

  早晨堵车的时候,路中间的他们为大家疏通交通,让人安心;夜晚,路边巡逻的他们让独自在外行走的人们多了勇敢,让人放心;在治理乱停乱放、违规拉客的行动中,他们敢于严明执法,令人定心。

在我市的创城行动中,公安系统行动迅速。

  市公安局围绕全市公安机关承担的创城工作10项重点任务、27项测评项目、4项负面清单,确定了交通秩序整治、社会治安管控、窗口服务规范、迎检材料申报四大战役,坚决打好车辆乱停乱放整治、治理非机动车和行人乱闯红灯乱穿马路、出租车等重点车辆违法整治、“黄赌毒娼”严打整治、网吧整治、校园周边环境整治、窗口服务检查等16项会战。

  在规划上,公安系统积极实行派出所所长、巡特警大队大队长、交警大队大队长“三长合一”,实地踏勘街巷路529公里,绘制“电子图”,划分“责任田”。

  在体制上,全市公安机关实行派出所社区民警、巡特警、交警“三警一体化”,合力管交通,平时三警联动,战时全警都动。

  在职责上,交警部门负责市管主干路、灯控岗,各区公安分局巡特警负责区管主次干路,派出所社区民警负责辖区内支路、街巷路、无名路及道路沿石以上交通秩序管理,网格布警、严丝合缝。

在流程上,抓住执法区域、执法标识、执法装备、执法人员、执法审核、执法管理、执法效果、执法宣传、执法组织、执法保障“十个关键环节”,过程管控、闭合运行。

  在建设上,全市公安机关已全面完成2900块禁停标志、43276个停车泊位、9.6万平方米标志标线制作施划任务,并按照市住建委划分,对千山路等19条市管主干路的停车泊位、标志标线实施划分。同时,完成了二一九路等14条区管主干路、94条次干路、111条支路、185条街巷路及无名路停车泊位、标志标线和道路沿石以上停车泊位的施划,确保规范统一、美观实用。

  同时,全市公安机关强化“一把手”保障,实施问题清单、权力清单、负面清单,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决防止“破窗效应”,让违法者付出代价。

  

  综合执法的深蓝色是倾力

  创城行动中,每项行动几乎都离不开综合执法人员的参与。

  清理辖区环境卫生,有他们。清理社区内的僵尸车,有他们。中元节前后,半夜值班规劝烧纸的,有他们。他们的身影无处不在,加班更是家常便饭。

  一次对旧堡街道东升社区辖区内商家经营乱摆放问题,千山综合执法局经过现场勘察,得到数据:东升社区共有店外摆放商家40余户,临时搭建的棚厦20余个,不规范的灯箱牌匾30多块。这些需要必须一次性全部清理完毕。面对如此艰巨的整治任务,综合执法工作人员将整治队伍分成两组,一组负责前期宣传、劝解和清理,另一组负责对较难清理的市容问题进行攻坚。在这样的配合下,清理得非常迅速,短短一天,东升社区及周边市场共清理店外摆放43户、灯箱牌匾34块、广告条幅16快,拆除临时篷厦27个(面积400平),拆除各类活动商亭23个(面积240平),取缔纠正摆摊设点48人次,治理小区环境清理侵占绿地3处(面积50平),使旧堡地区的街道市容与小区环境卫生焕然一新,保证了创城行动的顺利开展。

  也因为他们的工作都是面对面与居民打交道,在行动过程中,会有部分人不理解,而对相关人员进行阻挠和谩骂,对这些,综合执法工作人员均以理性对待,温情执法。但更多百姓对他们的行动全力支持,在更多的人眼中,他们身上的深蓝色是定海神针,值得信赖。

  

  志愿者的红色是支持

  创建全国文明城市,创城志愿者是行动中的锦上添花。

在街边,在车站,在养老院,在社区里,志愿者的身影无处不在。他们是创城中的螺丝钉,哪里有需要哪里就有他们付出的身影。

  比如,近日在东长甸街道辖区主次干道、街巷路、居民楼边活跃着这样一群人,他们身穿创城志愿者红马甲、头戴小红帽,迎着朝阳,顶着烈日,在辖区捡拾烟头及垃圾、清理楼道内堆放物、粉刷墙壁、整治非法小广告,通过实际行动,让更多的人了解、支持和参与到创建全国文明城市的行动中来。

  在创城行动中,东长甸街道153名创城志愿者,身穿统一胸前印有斧头镰刀和志愿者标识的红色马甲,主动承担起捡拾烟头、整治楼道内堆放物、粉刷墙壁、清理居民楼内外非法广告等任务,用实际行动感化身边人,呈现创城工作中独具特色的魅力风采。每个志愿者都用辛勤汗水,从不同角度提升着东长甸街道文明度。看到这些身穿红马甲的志愿者额头流下的汗水,居民纷纷向他们竖起大拇指。一些居民受到感染自发参与其中,与志愿者一道,清理公共场所卫生环境。

  

   创城美丽的彩虹中,还有医护人员的白色

  为全力投入创城工作,鞍山市卫生计生委召开了创城工作百日决战誓师动员大会。规范医疗服务流程。推进“一站式服务”和预约诊疗工作。门诊服务台有专人值守;门诊实现一医一患一诊室,建立叫号系统,并保证运行良好;门诊区、候诊区、输液室井然有序,挂号、收费、发药等服务窗口排队等候不超过15分钟。三级医院要推进预约诊疗服务,缩短候诊时间,保证预约患者和预约转诊患者优先安排就诊和入院。

  建立健全投诉处理机制。完善投诉处理流程,及时做好各类纠纷的调查、处理和反馈。公开投诉电话,并设专人接听。对设立的投诉登记本和意见箱要加强管理,及时查看更新。加强和规范医疗纠纷的调解处理,完善处理机制和流程,制定医患沟通制度,及时化解矛盾。推进卫生计生无烟环境建设。所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,并有明显禁烟标识。设置控烟监督员,指定责任人,落实责任制。

     创城中的颜色五彩斑斓,

  它们让鞍山的初秋格外美丽,

  这样的鞍山,怎能不让人喜欢。

来源:健康鞍山

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号