您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
合理用药

枣核横在肛门口 医大医院鞍山医院肛肠科取核治痔疮

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:8/24/2017 8:36:33 AM    浏览次数:722次

    近日,57岁的李先生无意中将一枚红枣核吞进肚子里, “横”在了肛门口,既排不出也取不出,让他尝到了刻骨铭心的痛,一提起此事仍心有余悸。

  一周前,李先生吃大枣时,不经意间吞进一枚枣核,当时并没在意,第二天晨起出现排便困难,且伴有肛门内刺痛难耐,那滋味难以用语言形容。在家人的陪伴下,急诊就诊于医大一院鞍山医院肛肠科,副主任医师丛章龙接诊了李先生,经肛肠专科检查,可见痔粘膜肿胀脱出,肛门齿线上可见枣核打横嵌入直肠壁,难以取出,被确诊为混合痔、直肠内异物。经该科主任全立海会诊后,为解除患者的痛苦,必须马上实施急诊手术取出枣核,术中分开肛门齿线,将一枚长约3厘米、横卧、两端直插入直肠粘膜的枣核,完整取出。同时还为患者实施了混合痔外剥内扎内注术,一次手术顺利地解除李先生两种病痛。术后经抗炎、坐浴、对症等综合治疗,现患者恢复良好,正在康复中。

  医大一院鞍山医院肛肠科全主任介绍,红枣核两头非常尖锐,如果不慎吞进胃里,胃液消化不了尖端,极易崁顿在食道、胃、小肠、大肠、肛门等部位,严重者会引起穿孔,后果不堪设想。李先生的枣核就横嵌在肛门处,幸好李先生发现的及时,没有导致严重的后果。全主任说,如李先生不及时就医,极易造成肛门处感染,形成肛周脓肿,严重须肛周脓肿切开引流,或者比想象中更严重。

科普链接

  生活中经常遇到吃东西时,不小心吞进异物,尤其是带核、带骨、带刺的食物容易出现。食用前一定要先去核、去骨、去刺食用,特别是老人和孩子,尤其是牙齿松动或长期带义齿的老人一定要特别注意。如果在吃东西时,出现吞进异物的现象,一定要及时就医,不要自己随意处理,以免造成严重的后果。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号