您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
精神文明

市肿瘤医院“医患共携手 同建文明城”

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:8/18/2017 8:23:14 AM    浏览次数:817次

    创城工作已经到了最后攻坚阶段,能否顺利通过测评,跨入全国文明城市行列,与城市每一个窗口单位密切相关。作为市内大型公立医院,市肿瘤医院对创城工作十分重视,从创城氛围、志愿服务、防烟控烟、安全保障、医疗环境、便民服务等近30个方面入手,从每一个关乎医院形象和服务质量的细节出发,在全力迎接创城检查的同时,也不遗余力为前来就诊的患者营造良好的就医环境,让患者从医院环境到医疗服务质量上,感受到医院的文化,也让以院为家的职工们感受医院的人文管理,把迎接创城工作转化为增加医院文化氛围,提升服务质量的契机。

  “走进市肿瘤医院,就可以感觉到这个医院良好的环境和氛围,从井然有序地排队乘坐电梯这一个小细节,就可以看出医院的管理水平。”第三军医大学临床管理处处长,管理博士周峰教授受邀来院讲座时称赞道。电梯旁,排列整齐的红色隔离带;微笑服务的引导员;排队等候的人群构成了一道靓丽的风景,让人印象很深,来院人员这样评价。除了排队乘坐电梯这个细节,你还会发现,在医院大门新外科大楼、旧的综合门诊楼、住院处楼一楼入口处明显位置,都摆放着一块牌子,上面书写“您已进入无烟医院”以及禁止吸烟的标识。在住院大楼,随意走进一个病房,都能见到卫生间门前设有无障碍标识、卫生间墙上设有扶手,方便患者使用;在每个病区都备有数量不等的坐便椅、便器等;患者床头一个个温馨的提示标识,让患者感到温暖……每一个小细节都体现着医院为民服务的大智慧,彰显医院全省文明单位之文明风范。

  市肿瘤医院制定了“创城”方案,把各项测评指标及要求融入日常工作,细化到部门、岗位、个人,量化到每天的工作,不断加强自查自纠,强化日常巡查,通过随机抽查、实地督导的方式保障“创城”工作的深入推进。从医生到护士再到窗口取药的工作人员,群众都可以听到规范的文明用语;叫号系统则解决患者排长队就诊、检查、缴费等一系列难题;在医院大厅或候诊室、走廊都设立有宣传栏普及公共卫生知识,倡导健康文明生活方式。

  细节变化,让患者感受文明之力。医院组织开展控烟“人人劝、随手捡”活动,“人人劝——上班期间,在医院任何地方,我有义务、有责任向吸烟人员宣传吸烟的危害性,劝阻吸烟、制止吸烟。劝,是我们所有工作人员共同的义务和责任;随手捡——上班期间,在医院任何地方,我有义务、有责任将已经扔到地面上的烟头、纸屑垃圾,随手捡起来放到垃圾桶内;创造优美环境,人人尽职尽责;‘人人劝、随手捡’,让我们互相支持,互相监督。”医院还新增了接送患者的轮椅、长廊上方悬挂了美观醒目文明标语……有一些改变是细微的,但正是这种细微的改变,经过时间的积淀,逐渐汇聚成一种文明的力量,让前来就医的患者感受到诸多的便利。作为全省文明单位,鞍山市肿瘤医院全力创城,群众就医满意度显著提升。

  服务有温度,志愿者助力创城。在医院大厅还设置有“青年志愿者服务站”,每台自助缴费机前,都有专门的志愿者对患者进行操作指导,志愿者利用休息时间为患者提供导诊、健康教育等志愿服务。根据就诊患者需要,为患者免费提供急救医药箱、雨伞、轮椅、针线包等便民利民的服务。

  创城带来的变化,患者的感受是最直接的。不少人都表示,最近来市肿瘤医院看病,浓厚的创城氛围让人眼前一亮,环境变美了,服务更贴心了。

  走进鞍山市肿瘤医院大门,首先映入眼帘的就是门诊大厅上巨大的显示屏,播放着社会主义核心价值观教育、思想道德建设等内容,电子屏循环播放“讲文明树新风”和“我的中国梦”的公益广告,多种形式宣传展示精神文明和创城内容让人耳目一新。

  在医院大厅及候诊室里也有了明显变化,多处设有宣传普及公共卫生知识,倡导健康生活方式的科普知识展示;在院内显著位置展示行业规范,文明用语,服务规范;院内设有明显禁烟标识,禁烟督导员巡查,保证无烟区无吸烟现象;院内环境干净卫生,车辆摆放有序,花草树木生长茂盛、欣欣向荣,无随地吐痰等不文明行为;医院消防设施完善,消防通道畅通;市肿瘤医院还设有高效的投诉机制,包括电话、邮箱、信箱等投诉方式,受理程序公示、设立投诉台,投诉记录资料留存完好……看到创城给鞍山市肿瘤医院带来的明显变化,职工及住院的患者打心底里觉得高兴和骄傲。

  在医院文明创建中,好人好事层出不穷,挂号结员裴宇,在工作时捡到一名患者遗落的手拿包,里面装着两大摞百元钞票,而且包里还装着治疗心脏病的药。他不敢耽误一分一秒,怕失主因此发生意外,第一时间寻找并亲自把包还给失主,失主对此十分感动;外科医生刘峰值班时接待了一位特殊的患者,一名20多岁的津巴布韦女孩,因右侧踝关节处骨折到医院就医,在言语不通、身上只带了30元人民币的情况下,出租车司机免费将其送到医院,医护人员克服语言障碍及时为女孩治疗,让她感受到了来自鞍山人的温暖;两名家长带着一名4岁左右的男孩乘坐医院滚梯时,男孩突然摔倒,从电梯上滚了下来。幸亏医院导诊员刘慧萍发现及时,立刻将电梯按停,避免了更严重的意外发生。

  据统计,在整个“全国文明城市”创建活动中,医务人员拒收钱物50余次,收到锦旗、镜匾数量共计58面,感谢信52封。全体职工充分展示医务工作者的良好素质和天使形象,用勇于担当、乐于奉献的实际行动践行了“待患如亲,爱院如家”的诺言。

  鞍山市肿瘤医院全力推进创城工作,创城工作呈现出“宣传氛围浓,推进效果好”等特点。鞍山市卫计系统也对市肿瘤医院的创城工作给予了高度评价。肿瘤医院全体医务人员将借创城之势,将发现、整改、提升变为常态化工作,不断追求卓越,创造健康,为广大患者筑起“肿瘤防治大堤”。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号