您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
精神文明

创城工作在路上——医大一院鞍山医院时刻在变化

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:7/28/2017 8:33:35 AM    浏览次数:366次

    自创城攻坚战以来,中国医大一院鞍山医院按照卫计委的要求和部署,对照创城工作的标准,结合医院的实际,全方位地推进医院的创城工作,让医务人员感受到创城工作在路上,体会到医院时刻在变化,认识到创城工作是促进医院健康可持续发展的有效载体。

层层落实责任  医务人员思想认识在变化

1.思想落实到位

自创城攻坚战以来,医大一院鞍山医院认真贯彻落实上级的创建文明城市工作的各项目标,分层次召开10次创城工作专题会议,全院职工自上而下从思想上达成共识,医务人员认识到创城工作是促进院容院貌大为改观大幅提升,职工文明素养的有效途径;更是建设构建和谐社会的有效载体。

2.宣传落实到位

按照上级指示精神,实时传达创建全国文明城市的工作重点,充分利用医院大屏幕、宣传板、标语等形式,多渠道进行创城工作的宣传,从而营造浓厚的宣传舆论氛围。

3.组织落实到位

要成立以党政一把手负总责的创建文明城市组织机构和督导检查组织机构。院科两级分别成立创城工作领导小组,做到一级抓一级,形成网格式相互联动的组织机制,分工协作,确保创城工作组织到位。

4.责任落实到位

按照创建文明城市的标准,根据谁主管谁负责的工作机制,逐条分解创城工作标准,做到人人身上有责任,层层签订责任状,确保责任落实到位。

  通过四个到位,使得医大一院鞍山医院的创城工作步入制度化、规范化、常态化轨道,促进医院医疗服务质量不断提升。

强化网格管理  创城工作难点问题在变化

  针对医院创城工作控烟和保洁等难点问题,医大一院鞍山医院建立“两个层级、四道防线”网格管理机制进行严防死守。“两个层级”是指科室和医院上下两级。“四道防线”即,一道防线是保洁人员要彻底负起责任,时时进行监督管理;二道防线是科室由科主任、护士长、机关职能科室对监管的公共部位分担区负责,每天进行督导巡查;三道防线是保安人员对全院进行巡视进行监管;四道防线是医院创城工作小组对全院控烟情况随时进行督导检查。

  从形式效果上,医院重新制作统一的禁止吸烟标牌200个,已将原来不同规格的标牌替换掉。医院要求机关职能科室人员、部分保安人员、护士长,每天都是禁烟监督员和环境卫生管理员,在公共分管的区域进行监督。在护士长例会上,再次强调医务人员不能在公共场所带头吸烟,违者纳入医院经济考核中。

美化医院院景  医院患者就医环境在变化

营造浓厚的宣传环境

  医院重新设计统一格式规范的各种宣传板及户外宣传围栏34块;门诊、住院处大厅更换2块彩色大屏幕,将核心价值观、讲文明树新风5幅图片,每隔2-3分钟滚动播放1次;住院处户外建立医院文化长廊,用于宣传公益广告及医院综合宣传,已成为医院一道亮丽的文化风景线;为了让医务人员熟记创城相关知识,制作应知应会宣传卡片2000个,保证人手一份,同时在全院电脑保护屏上,将核心价值观、鞍山精神作为屏保,方便医务人员随时记忆,医院的宣传环境进一步改变。

规范医院的视觉环境

  重新制作规范的禁止吸烟标牌200个;制作规范的医院户外平面导视图7个,医院的视觉环境进一步改观。

美化绿化医院环境

  重新铺医院路面300平;重新铺医院绿地500平;改善无障碍设施,购买坐便椅40个,制作温馨提示牌;重新规范医院停车位,尽量满足患者需求,增加100个车位;修建2个休闲景观,患者休憩长椅8个,营造患者休闲的娱乐场所;为满足烟民的需求,在医院户外适当的位置设置6个吸烟处,医院的住院环境进一步改善。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号