您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

心脏骤停命悬一线 争分夺秒续写新生

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:7/20/2017 7:40:59 AM    浏览次数:632次

    2017年7月12日上午11:30分,医大一院鞍山医院一位急诊患者在送往CCU病房的途中,突然失去了所有的生命体征,就在这一瞬间,急症科全体医务人员齐心合力,与死神争分夺秒,成功的挽救了患者的生命,续写了生命的新篇章,再次奏响了该院医护人员应急抢救生命的乐章。

    这是一位60岁的男性患者,因“胸闷”就诊于该院急症科,医生张楠楠接诊后,立刻行心电图检查,结果提示不排除心肌梗死的可能,立即联系CCU病房准备接诊,和护士长高峰一起将患者抬到平车上,建立起静脉输液通道,给予患者吸氧,并陪同转运患者,可刚刚推到门诊的挂号大厅时,意外出现啦,患者突然出现心脏骤停的现象,失去了一切生命体征,医生张楠楠马上为患者实施胸外按压,果断的把患者推回急诊室进行抢救,此时正在餐厅就餐的护士于冬梅、郑红得到消息后,撂下吃了一半的饭菜,立即返回急诊室参与抢救,因为平车有些高,怕影响到抢救效果,她们就跪在平车上为患者进行胸外按压。

    此时患者已经出现了室颤,情况十分危机,闻风感到的急症科副主任、心内科专家李莉,马上用除颤仪为患者进行除颤,并嘱护士给予患者升压和抗心律失常的药物,经过两次的除颤,患者的呼吸和心率得以恢复,生命就这样被她们瞬间从“阎王”的手中夺回,这惊心动魄的一刻仅仅不到10分钟,给了患者第二次生命。这时ICU主任王显春也匆匆的感到急诊室,患者还没有恢复意识,考虑到怕患者出现缺氧性脑病,建议入住ICU病房,在场的医护人员将患者护送到ICU病房,途中患者的意识逐渐恢复了,大家那颗悬着的心终于可以放下啦! 37度的炎炎烈日,她们忘我的为患者的生命护航,汗水顺着脸颊流淌,浸透了衣裳,她们全然不顾,当生命在她们奋不顾身的抢救中得以延续,她们满脸绽放的是笑容,收获的是喜悦和幸福,在她们的心中留下的是“生命”永远高于一切。

    患者入住ICU病房后,马上邀请心内科主任刘斌进行会诊,刘主任根据患者的具体情况,实施了急诊冠脉造影术、经皮冠脉介入术,术中刘主任为患者在回旋支中、近端各植入支架一枚,造影示血流通畅,为患者马上解除病痛,如常人般满血复活,安全返回CCU病房,现患者恢复良好,已转入普通病房。

    医大一院鞍山医院心内科主任刘斌介绍,猝死患者最关键的是基础抢救—“现场心肺复苏术”,只有及时有效的操作,才能达到挽回生命的效果,任何先进的医疗技术都代替不了它,只有保住命,才能有机会应用先进的治疗技术让患者像正常人一样健康的活着,在整个急救的过程中除颤器非常重要,因为80%的猝死患者都有室颤,有效的除颤是非常必要的,是夺回患者生命的关键一步。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号