您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

健康信息鱼龙混杂,教你如何去伪存真

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/27/2017 8:24:39 AM    浏览次数:505次

    健康信息良莠不齐,在网上查找健康信息时如何确定他们的科学性和可靠性?中国健康教育中心研究员解瑞谦教你去伪存真。

    中国国际广播电台记者:健康信息存在良莠不齐或者是鱼龙混杂的状况,作为公众,在网络上查找健康信息的时候,如何确定他们的科学性和可靠性,包括我作为一名记者,有时候对于一些信息也是比较迷惑的,信还是不信,因为信的话健康信息很重要,有时候牵扯到人的健康问题,不同于其他的信息,所以专家能不能给我们介绍一下。

    中国健康教育中心研究员解瑞谦:就公众在网上如何识别出科学权威的信息,应该说三个方面。第一个方面,我们应该要找一些有信誉的机构维护的平台,它维护的平台能够确保信息真实可靠。第二方面,就信息的可信度来说,我们也要找权威的、专业性的机构,他开发的信息是可信的。第三方面,任何人查相关的医学信息,难以确保他对信息的理解准确性,所以如果你不了解,不能判断是否是真实可靠的,有疑惑可以问医务人员,或者是签约的家庭医生,他们会给你提供好的意见建议。

    国家卫生计生委宣传司副司长新闻发言人宋树立:其实这个问题真的是非常现实,我们自己、即使是医务人员、即使是学这个专业的,也因为专业分科越来越细,其实有的时候也一眼难以判断信息是正确的还是错误的。为解决这个问题,一方面是给专业机构、传播机构作出一些生成和发布科普信息的提示,希望他们按照这样的路径来进行采集、生产和传播信息。另一方面,也给公众作出一些提示,但是公众需要要具备一定的健康素养才可以去判断。另一方面要做的工作就是加大供给,会打造出权威的健康信息传播平台,在全民健康保障信息化工程当中也在打造健康服务门户,争取明年尽快上线。也需要广大的媒体积极参与。发布的健康科普信息要有信源、有标注,逐步通过我们共同的努力,让网上的信息传播越来越规范、越来越干净。同时,也请媒体提示公众,如果对一些问题有质疑、有怀疑,也可以向12320热线求助,进行甄别。这个工作是一个系统的、长期的工程,一方面要加大供给。另一方面要打击虚假,还要给公众提高健康素养,也要提高媒体的健康传播的能力和水平,也要提高专业人员做科普的意愿、能力和水平,几方面结合起来,才能把工作做好。

来源:中国网


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号