您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

国际禁毒日 向“软毒品”say no!

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/26/2017 1:07:13 PM    浏览次数:460次

   阅读提要:说到毒品,大家自然而然就会联想到海洛因、大麻、摇头丸等。但是你们知道么?一些药物如果长期服用,也会在不知不觉中上瘾哦!说到毒品,大家自然而然就会联想到海洛因、大麻、摇头丸等。但是你们知道么?一些药物如果长期服用,也会在不知不觉中上瘾哦!

  药物成瘾性,顾名思义就是长时间服用某种药物产生的一种依赖状态,停药之后可能会诱发身体与精神上的不适,也就是“戒断症状”;这些药物也可以被称为“软毒品”。下面小编就来介绍几种常见的“软毒品”,大家快拿出小本本记好哦!

  镇痛药

  吗啡是老百姓最为熟悉的麻醉性镇痛药,同时也是目前止痛效果较好的药物之一。但是它最大的bug就是容易成瘾,目前仅用于其他药物无法控制的剧烈疼痛,且需要严格控制剂量及给药次数。只有癌症等慢性疼痛的病人,才能在医生的允许下长期使用。

  另外,一些家里常用的镇痛药,如去痛片、复方阿司匹林等,因其中含有咖啡因、苯巴比妥等容易上瘾的成分,故症状消失后就不要再长期服用了。

  安眠药

  安定、舒乐安定这一类药物,主要用于镇静、催眠、抗焦虑等。一些人出现失眠后首先选择药物治疗,这种想法本身就是不合理的。因为这类药物作用于中枢神经系统,服用一段时间后往往需要增加剂量才能达到原来的催眠效果;一旦停用,就难以忍受。这些都预示着药物成瘾性已经发生,因此对于这类人来说,可以先采用改善生活方式的方法来缓解失眠、焦虑等症状,如白天尽量不要午睡、晚上睡前喝一杯牛奶等;如果未改善则需要去医院就诊,而不是自行服用安眠药物。

  止咳药

  这类药物中最常见的成瘾成分就是可待因,虽然止咳效果明显,但后患无穷。可待因是从鸦片中提取出来的,而鸦片就是我们熟知的毒品之一,所以长期服用含有这类成分的药物会产生成瘾性也是可以理解的。现在很多药物主打“不含可待因成分”的宣传也是因为这个原因,所以我们在购买这类药物时要仔细看好说明书中的成分一栏,若含有可待因,请不要长期服用!

  感冒药

  这种药物一般是我们可以在药店自行购买的,也就是我们口中的“非处方药”,如果我们在购买和使用时不加以警惕,很有可能会带来一连串的不良后果。常用的感冒药主要是白加黑、新康泰克等,这些药物中导致成瘾性的成分就是伪麻黄碱,长期使用也容易产生依赖性。

  我们常说“是药三分毒”,大家在治疗过程中一定要特别注意这几类药物,不要因为自身的疏漏将“药品”变成“毒品”。

来源:健康时报网

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号