您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

和时间赛跑——岫岩县中心人民医院“脑卒中绿色通道”再创生命奇迹

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/20/2017 12:45:23 PM    浏览次数:529次

  2017年5月25日傍晚,对于大多数人来说,是一个再平常不过的傍晚;但我院脑卒中绿色通道的医护人员,却经历了一场与时间赛跑、与死神抗争的没有硝烟的战斗,上演了生死时速、惊心动魄的一幕;而对于邹奶奶而言,则更是一次生命的重生。

  16点,家住哈达碑的77岁邹奶奶活动中突然人事不省,伴有呕吐及尿失禁,老人平素有心房纤颤、严重高血压及脑梗死病史。

  16点40分,家人把她送到岫岩县中心人民医院急诊科。值班医生白盛慧快速询问病史及查体,血压215/104mmHg,呼吸20次/分,昏迷,瞳孔散大,光反射消失,双肺可闻及痰鸣音。双侧巴氏征阳性。指尖血糖5.8mmol/L。

  初步诊断:急性脑血管、脑梗死可能性大。决定立即为老人开辟“脑卒中绿色通道”。建立静脉通路,急检脑梗死溶栓化验常规,开“急诊”头部CT申请,并发“绿色通道表单”到微信群中……短短10分钟,白医生和值班护士王玲轻车熟路,迅速完成上述所有操作。

  16点50分,急诊科护士王楠陪邹奶奶检查头部CT。

  16点53分,神经内科二线医生关丽霞接到微信通知后,赶到CT室会诊。

  16点56分,头部CT检查结果无出血,马上启动急诊多模式磁共振。

  17点到17点11分,磁共室技师曲雪短短11分钟就为患者完成多模式磁共振检查。

  17点,神经内科张再辉主任看到“脑卒中绿色通道”微信工作群中发布的邹奶奶的病情后,马上赶到磁共振会诊。向家属简明扼要交代病情:“老人目前重要的脑血管闭塞了,按目前的病情如果采取常规的治疗方法,存活的希望比较小。即使侥幸生存下来,多数会高度致残。而采取溶栓治疗,因病人患有严重高血压,这恰好是溶栓禁忌症,而开通血管的同时出血的风险也很大。根据我多年的经验,可以溶栓赌一把,才可能有希望。”当时在场的一个女儿拿不定主意,想等另一个女儿到了再做决定,张主任耐心地和家属解释,急性脑梗死患者每延误1分钟,就会有190万个脑细胞死亡,“时间就是大脑”!于是通过打电话,争得另一个女儿的同意。

  17点14分,检验科接到血液标本仅30分钟,就迅速完成了血常规、血凝四项的检验,检验结果在电脑上确认,邹奶奶的化验值在正常值范围。

  17点18分,患者到达我院神经内科重症监护病房。值班护士刘成成、赵欢迅速为其完成留置胃管、导尿、心电监护、套管针、吸氧等处置。值班医生孙远航副主任和张再辉主任迅速为邹奶奶制定比较大胆的个体化治疗方案:溶栓和降压同时进行!如果按照常规,等血压降下来再溶栓,患者因为脑缺血而保护性血压升高来改善脑供血,如果血管不开通,这种患者的血压是很难降下来的。即使血压降下来了,经过这么长的时间,脑细胞大部分都坏死掉了,血管再通也是无效再通,避免不了将来致残的后果。所以溶栓和降压要同时进行。

  17点20分,也就是患者发病后1小时30分钟、到达医院40分钟,医护人员给予患者尿激酶静脉溶栓治疗,同时硝普钠泵入降压。  

  18点20分,经过一番紧张抢救,1小时后奇迹发生了!患者可以和他人交流,四肢能自主活动。说明血管再通,但是出血的风险还存在,还有再闭塞的风险。

  20点,张再辉主任看到邹奶奶的病情相对平稳才离开监护室,晚上值班护士刘成成密切观察病情,及时调整血压,孙远航副主任也多次查看病情,及时调整治疗方案。

  第二天早晨7点查体如下图。

  复查头部CT无出血,考虑血管持续再通,抢救成功。

  这个患者的抢救成功得益于:

  1.患者发病后,能第一时间到医院就诊(发病后到达医院的时间是40分钟);

  2.岫岩县中心人民医院完备、流畅、高效的“脑卒中绿色通道”抢救体系,从患者到达我院急诊科,再到溶栓的时间仅仅用了短短的40分钟;

  3.我院神经内科医生高超的医疗技术水平,打破诊疗常规,开创性地处理病人,为挽救患者的生命起到决定性作用,也创造了奇迹。  

  急性脑梗死是最常见的“脑卒中”类型,是由于颅内的动脉闭塞所引起的一系列病理生理变化。常见症状是一侧肢体力弱、说话不清楚、口角歪斜、一侧肢体麻木、头晕、视物不清、意识改变等。

  流行病学资料显示“四高”:

  1、高发病率:每12秒就有一个中国人发生脑卒中;

  2、高死亡率:每21秒就有一个中国人死于脑卒中;

  3、高致残率:50-70%的患者会留下偏瘫、说话不清或痴呆等永久残疾;

  4、高复发率:3-5年内25-40%的患者会再次发生脑梗死。

  急性脑梗死若未得到及时救治,患者将以每分钟一百九十万个神经元细胞的速度丧失脑神经功能。溶栓治疗是国际公认的治疗脑梗死最有效的治疗方法,越早溶栓效果越好。“时间就是大脑”!如果患病后能在5小时内到达医院,就有接受溶栓治疗获得较好预后的机会。当然越早越好,3小时内是脑梗死治疗的黄金时间窗,也就是说患者发病后最好能在2小时内到达医院。

  我院早在2011年1月就开展了多模式磁共振指导的脑梗死静脉溶栓治疗;2015年7月又优化溶栓流程,建立了“脑卒中”静脉溶栓“绿色通道”,财务科、药剂科、急诊科、神经内科、检验科、影像科、信息科等多科室密切配合,目前就有100余例脑梗死患者受益于“绿色通道”,明显缩短从患者急诊到开始溶栓的时间,显著降低了患者的病死率和致残率。

                                   张再辉

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号