您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

每个人是自己健康第一责任人

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/19/2017 9:47:37 AM    浏览次数:458次

    随着人们生活节奏的加快、工作压力的增大,以及环境污染的加剧,越来越多的人开始担心自己会生病,在国人最担忧的五大病症中,癌病居首,心脏病、颈椎病、抑郁症和“三高”分列第二至五位。

  “城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。完善大病保险制度,提高保障水平……”今年的政府工作报告用了近400字的篇幅来描绘“推进健康中国建设”的“施工图”;同时,这也是“健康中国”连续三年被写进政府工作报告。

  去年8月份召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记明确指出,需要树立大卫生、大健康观念,站在全局的、长远的、整体的角度审视我国卫生与健康事业。去年10月,《“健康中国2030”规划纲要》正式印发。

  共筑大健康梦想,关乎每个人的福祉,同样离不开每个人的努力,公民才是自身健康的第一责任人。据“2017中国生命小康指数”调查显示,认为自己非常健康或比较健康的受访者合计为36.8%;30.6%的受访者认为自己正处于亚健康状态;20.4%的受访者表示自己身体一般;8.2%的受访者表示自己大病没有,却小毛病不断;4.0%的受访者直言自己的身体状况非常糟糕。


2/3受访者正处于或接近“过劳”

  2017年3月,《小康》杂志社会同有关专家及机构进行了“2017中国生命小康指数”调查。经过对调查结果进行加权处理,并参照国家有关部门的监测统计数据和大量社会信息,得出“2017中国生命小康指数”为84.1分,比上一年度提高2.8分。

  “中国生命小康指数”诞生于2005年,主要从居民健康满意度、居民健康水平、居民健康保障和措施等三个方面来衡量。其中,居民健康水平指标包括平均预期寿命、孕产妇死亡率、婴儿死亡率,被称为居民健康的“三大指标”;居民健康保障和措施指标包括每千人口医疗机构卫生技术人员、每千人口医院卫生院床位、城镇居民基本医疗保险覆盖率、新型农村合作医疗参合率等。

  调查显示,明确表示自己身体处于亚健康状态的受访者占比高达30.6%,比上一年度提高了12.8个百分点。12.8%的受访者认为自己正处在“过劳”状态,53.2%的受访者表示自己接近“过劳”,二者合计约占受访者的三分之二;仅有2.2%的受访者明确表示自己身体没有任何不健康的征兆。调查结果显示,睡眠质量差、颈椎病、情绪波动大、视物模糊视力减退、脱发、性欲减退、脂肪肝、肥胖、高血脂、便秘成为国人健康的十大困扰。


国人最担忧的五大疾病 癌症再居榜首

  随着人们生活节奏的加快、工作压力的增大,以及环境污染的加剧,越来越多的人开始担心自己会生病,“2017中国生命小康指数”调查显示,国人目前最担心自己得的病症依然是癌症。

  癌症,人人谈之色变。中国已经成为全世界第一癌症大国,据国家癌症中心公布的最新数字显示,全国恶性肿瘤发病率为270.59/10万,死亡率为163.83/10万。其中,最让人忧心的是肺癌,发病率与死亡率均居全国恶性肿瘤首位,每年约有59.1万人死于肺癌。

  颈椎病是目前常见的骨科疾病之一,近年来,发病率也在逐年提升,有研究发现,目前我国颈椎病发病率已超过20%,即五个人中就有1个人患有颈椎病。这一点在“2017中国生命小康指数”调查中亦有所体现,在国人最担忧的五大病症中,除了居首位的癌症,其余四位依次为心脏病、颈椎病、抑郁症和“三高”。其中颈椎病的表现较为突出,从上一年度的第八位一跃升至第三位。


守护健康:管好情绪,粉碎谣言

  得了癌症,一是吓死的,二是愁死的,三是病急乱投医治死的,四才是病死的。“身体生病没关系,最可怕的是精神垮了,那就真的无药可救了。”

  健康,按照联合国卫生组织下的定义,只有身体与心理都健康才是真正的健康。而据“2017中国生命小康指数”调查结果显示,18.6%的受访者对自己目前的心理健康水平不太满意,1.0%的受访者表示“非常不满意”,分别比上一年度提高了12.8个百分点和0.6个百分点。睡眠紊乱、急躁易怒、情绪低落更是长期盘踞“国人十大亚健康表现排行榜”之列。并且有超八成的受访者表示在出现长时间不爱说话、情绪波动大、悲观烦躁等心理问题时,不会主动寻求专业人士的帮助。

  曾有人预言,21世纪,人类最大的杀手不是癌症,而是心理问题。学会管理情绪,是我们每个人必须补上的一课。

  “2017中国生命小康指数”调查截止之时,正值一年一度的“3·15”消费者权益保护日,当天,各类辟谣健康谣言的新闻铺天盖地。朋友圈、互联网是健康谣言的主战场,据“2017中国生命小康指数”调查显示,仅不足三成的受访者会通过电视、报纸、专业文献等相对正规的渠道获取健康知识和信息。

  常言说,谣言止于智者。健康谣言有其存在的土壤,即面对疾病和生命威胁,人们内心深处的恐惧、紧张与不安。并且时代发展至今,这种恐惧、紧张与不安从未因为外部空间、时间距离的便利而减少。

  如何成为智者,韩芳尚未找到答案,在她看来,目前较为可行的方案或许只有一个——督促相关部门采取有效措施,加强互联网、朋友圈监管,让家人朋友少上当。

信息来源:辽宁健康教育网

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号