您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

市中心血站协助我市医疗机构开展贮存式自身输血

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/7/2017 10:33:51 AM    浏览次数:558次

  近期,市中心血站协助市中心医院、鞍钢集团总医院成功完成贮存式自身输血,开创了我市医疗机构输血技术的新篇章。

  什么是自身输血呢?顾名思义,自身输血就是当病人需要输血时,输入病人自己预先贮存或是回收的血液,是一种合理、经济、科学、安全有效的输血方式。

  据了解,中心医院是一位O型RH阴性血孕妇,鞍钢集团总医院是一位O型RH阴性血、腰椎间盘突出症患者。两位患者均是RH阴性稀有血型、择期手术患者,经全面身体检查,各项指标评估后,符合贮存式自身输血适应症。

  目前,我市医疗机构在独自开展自身输血技术方面存在些困难,市中心血站派出采血、输血专业方面的业务骨干,带着仪器设备前往医院,对医院的相关医护人员进行专业系统的指导培训,两位患者均成功采集,并将采集后血液存放在医院各自的血库,待择日手术中使用。

  自身输血是国际上公认最安全的,并具有缓解血液紧张、稀有血型、择期手术用血的重要手段。自身输血率的高低是衡量一个国家、一个地区、一家医院医疗水平高低的重要标志。


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号