您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

我省开展餐具、饮具集中消毒服务单位专项监督检查

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:6/5/2017 8:34:31 AM    浏览次数:686次

    为规范我省餐具、饮具集中消毒服务单位餐具、饮具消毒,做好全省食品安全示范城市建设工作,近日,省卫生计生委根据《食品安全法》和《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》,结合我省实际,制发了《2017年辽宁省餐具、饮具集中消毒服务单位专项监督检查方案》,组织各市、省卫生计生监督局开展2017年全省餐具、饮具集中消毒服务单位专项监督检查。

  专项监督检查工作由市、县级卫生计生行政部门及监督机构具体实施。监督检查内容包括:餐具、饮具集中消毒服务单位卫生管理监督检查及餐具、饮具消毒效果检测,要求对每家餐具、饮具消集中毒服务单位采样数不少于10件,且为10套独立包装。

  5月底前,各市要制定本地区实施方案,对监督员和餐具、饮具集中消毒服务单位负责人、管理人员集中开展相关法律法规规范标准的培训,并要求餐具、饮具集中消毒服务单位开展自查,上报自查结果。各地设立投诉举报电话和电子邮箱,鼓励群众提供违法违规案件线索。6—8月,各地根据餐具、饮具集中消毒服务单位上报的自查结果,有针对性地开展监督检查,对已消毒的餐具、饮具进行采样,送有资质的检验机构检测。9月上旬,各市向省卫生计生委报送本地区专项监督检查工作总结,省卫生计生委将对全省工作情况进行通报。

  餐具、饮具消毒关系广大消费者的食品安全,各级卫生计生行政部门要高度重视,将专项监督检查纳入全省食品安全示范城市建设工作,积极争取当地政府支持,认真抓好落实。对存在的问题要依法处理,对涉及投诉举报、检验不合格的要加大监督检查和处罚力度。对检验不合格的,及时向当地餐饮服务监管部门通报,并向社会公布。要通过培训、约谈、媒体曝光等形式,进一步强化餐具、饮具消毒服务单位主体责任。

信息来源:省卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号