您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

弘扬中华传统文化 助力文明城市建设

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/31/2017 7:53:40 AM    浏览次数:459次

    端午节最早是古代的公共卫生节,保平安正是端午节的原始目的。在医疗条件低下的古代,疾病对族群健康和种族繁衍造成巨大危害。尤其是春去夏来,天气渐热,病菌活跃,蛇虫出没,人们在古老巫术的基础上发明了各种各样的防疫措施。艾草、香蒲、雄黄都用上了,这些植物或者矿物至今仍在中药药方中,发挥着祛病健体的功用。而端午节龙舟竞渡和鼓声、人声震天响的场景,则宣示了健康向上的力量和斗争精神,也强健了炎黄子孙的心智体魄。

  随着中华民族历史的变迁,端午节又被赋予了一个精神灵魂,那就是屈原的爱国主义情怀。于是,端午节就逐步衍变成一个承载着中华民族精神的传统佳节,两千年来,始终深深地烙印着中华民族百折不挠、崇尚正义,爱国家、爱民族的文化精神。

  端午佳节来临之际,鞍山市正值打响“创建全国文明城市”攻坚战的重要时刻,鞍山市卫生计生委号召全市卫生计生工作者秉承节日的民族烙印,弘扬传统文化精神,立足本职工作,以人民健康为中心,践行社会主义核心价值观,为创城助力!

我们的节日—市中心医院开展端午送祝福活动

    市中心医院的医护人员按照传统习俗,在五月初一这一天为住院患者亲手系上饱含美好寓意的五彩丝线,为大家送去平安祝福,让患者感受到了浓浓的节日氛围。

迎端午 庆6.1—市双山医院、千山医院为小患者送祝福

    市双山医院、千山医院在端午节前夕组织志愿者来到儿科的门诊和病房,为小朋友们送去五彩线、粽子、小香包和水果等节日礼物,并祝福他们早日康复、健康快乐成长。

端午时节话香包——市中医院免费发放中草药香包

    在端午节的民俗活动中,有一项不可缺的内容,那就是佩戴香包,端午节戴香包,可以祛邪祈福。为了弘扬中医药传统文化,惠及广大市民,鞍山市中医院在端午节前后,为来院患者免费发放特制中草药香包。

市长大医院、市第三医院、市职防院举办包粽子比赛

    端午节前夕,市长大医院、市第三医院、市职防院等单位纷纷组织职工举办了包粽子比赛。通过自己包粽子,学手艺,不仅架起了职工之间相互沟通学习的桥梁,也让职工在品味传统文化的底蕴中度过了一个有意义的传统佳节。赛场上欢声笑语不断,各自的啦啦队员们在旁边站脚助威,既赛出了成绩又洋溢着浓浓的温情和粽叶的清香。继承传统文化,共建文明鞍山,从我们每个人做起!

我们的节日—市妇幼计生中心召开端午节朗诵大会

    5月27日,市妇幼计生中心召开了读书月暨“我们的节日-端午节诵读大会”,诵读经典,传承文化。通过这次活动,使中心全体职工再次掀起了爱读书,读好书,好读书的热潮。



  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号