您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

鞍山市卫生监督局多措并举打响控烟执法攻坚战

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/24/2017 1:34:31 PM    浏览次数:460次

  为创建全国文明城市、卫生城市、健康城市奠定良好的基础,积极倡导健康生活方式,加强控烟监管,鞍山市卫生监督局实施了一系列举措,积极开展控烟工作。

  一是加强组织领导,落实工作责任。我局印发了新修订了的《鞍山市卫生监督局控烟管理制度》,调整了控烟工作组织机构,局长、书记为全局控烟工作第一责任人,局领导班子分别负责包干科室的控烟工作,各科负责人为本科室第一责任人。召开了会议,及时传达了《市卫生计生委创城工作百日决战誓师动员大会》的内容,要求各科室结合各自专业特点,明确工作责任,积极开展控烟工作。

  二是强化宣传培训,奠定执法基础。我局对全地区各级卫生监督机构相关专业卫生监督员进行了集中培训,就控烟工作的具体内容、法律要点、执法中的角色和责任及执法程序等方面进行了详细解读,使全市控烟行政执法人员掌握和明确了控烟工作的相关内容和法律释义等,为今后的控烟执法工作进行了充分准备。我局依托“蓝盾”系列专项行动培训班,对医疗机构、公共场所、学校、供水单位等各类管理相对人开展控烟培训,明确了其应承担的法律责任和义务,为在全市营造无烟公共场所奠定了坚实的基础。

  同时我局利用“5?15”政务公开日宣传活动和职业病防治法宣传周活动,卫生监督员走进50余户直管被监督单位,向管理相对人发放控烟宣传单,有效提升了控烟知识的群众知晓率和执行率,为控烟工作营造了良好工作环境。

  三是加大执法力度,推进无烟环境创建。我局强化常态化监管,要求专业科室,在履行本专业监管职责外还要负责本专业直管被监督单位的控烟监督工作,形成了全局各专业科室均参与控烟监督工作的局面。同时设置了24小时控烟投诉举报电话,第一时间受理、解答、查处相关咨询和违法案件,确保每一起投诉均能及时予以解答、调查处理和反馈。特别针对医疗机构进行明察暗访,对存在问题的单位及时下达卫生监督意见书,责令限期整改。

  今后,我局将进一步加大对控烟工作的监管力度,为创建文明城市、推进卫生计生无烟环境建设贡献一份力量。




来源:鞍山市卫生监督局


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号